Клуб читателей
Гордон
 

Результаты выборов в Одесской области: экс-регионалы, битва миллионеров и основатель Интернет-партии

Одесская область снова отправляет в парламент шестерых депутатов действующего созыва, из них пятеро – бывшие регионалы. Давид Жвания проиграл, Сергей Кивалов прошел, а на округе №138 за победу сражались два долларовых миллионера.

Одесса посчитала результаты выборов
Одесса посчитала результаты выборов
Фото: 1000-dorog.com.ua

В округе №133 с результатом 24,2% победил экс-губернатор и бывший глава областного отделения Партии регионов, депутат ВР IV, V и VI созывов, а сейчас беспартийный и временно не работающий самовыдвиженец Эдуард Матвийчук. Ровно на три процента меньше набрал его ближайший соперник от Блока Петра Порошенко, а ранее – глава городской организации "Батьківщини" Дмитрий Спивак.

В округе №134 38,34% избирателей отдали предпочтение выдвиженцу от Блока Петра Порошенко Геннадию Чеките и вывели его на первое место в гонке. Чекита – президент ЧАО "Стройгидравлика", несколько раз избирался в местные советы разных уровней. Александр Шеремет, которого выдвинула партия Сергея Тигипко "Сильная Украина", набрал 15,26%.

Действующий нардеп Сергей Кивалов станет депутатом от округа №135 с результатом 28,8%. В 2012 году он прошел в Верховную Раду по тому же округу как кандидат от Партии регионов. В этот раз баллотировался как самовыдвиженец. В 2004 году он был главой ЦИК и объявил о победе Виктора Януковича на президентских выборах. Автор закона Кивалова–Колесниченко, расширившего использование русского языка. Голосовал за законы 16 января. Беспартийный самовыдвиженец Владимир Рондин набрал в этом округе 23,4% и остался на втором месте.

Округ №136 в парламенте будет представлять Дмитрий Голубов, выдвиженец Блока Петра Порошенко, ныне беспартийный предприниматель, а ранее – глава Интернет-партии Украины. В 2005 году Голубова задерживали по подозрению в интернет-мошенничестве – подделке платежных карт. Полгода он отсидел в Лукьяновском СИЗО Киева. На поруки его взяли депутаты-регионалы Владимир Демехин и Владимир Макеенко. В 2009 году полностью оправдан Соломенским райсудом Киева. Голубов набрал 30,31% голосов, его соперник – замначальника Госфининспеции области, член народной партии Украины Сергей Страшный – получил 13,21%.

В округе №137 фаворит гонки – самовыдвиженец, действующий нардеп Леонид Климов, который получил 30,81%, а его соперник Валерий Понепалюк от Блока Петра Порошенко – 24,44%. В 2012 г. Климов прошел в Верховную Раду по тому же округу как кандидат от Партии регионов. 16 января голосовал за скандальные законы.

В округе №138 за победу боролись миллионеры. Самовыдвиженец и действующий нардеп Иван Фурсин с результатом 35,01% победил. В 2012 году он прошел в Верховную Раду по тому же округу как кандидат от Партии регионов. В 2014 году его состояние оценивалось в $55 млн. Вместе с Фондом госимущества владеет Одесской киностудией, в которой ему принадлежит 50% минус одна акция. Почетный президент банка "Надра", совладелец RosUkrEnergo, партнер Дмитрия Фирташа по газовому бизнесу. Ему проиграл выдвинутый Блоком Петра Порошенко Игорь Учитель, президент ПАО "Одессагаз", с состоянием $36 млн. Его результат на выборах – 29,12% голосов.

Действующий нардеп, беспартийный самовыдвиженец Александр Пресман снова стал победителем гонки в округе №139. В 2012 году он победил в этом округе как кандидат от Партии регионов. Впоследствии – член парламентской группы "Экономическое развитие". За законы 16 января не голосовал. Набрал 42,54%. Дмитрий Пеструев – неработающий беспартийный самовыдвиженец – набрал в этом округе 16,34%.

В округе №140 победил действующий сельский глава Молодежнинского сельсовета, самовыдвиженец Василий Гуляев. Беспартийного председателя односельчане дважды выбирали главой сельского совета, на парламентских выборах за него проголосовали 29,28%. Ему уступил Виктор Добрянский, беспартийный предприниматель, набравший 18,07%. В этом округе также баллотировался действующий нардеп Давид Жвания, он оказался на третьем месте с результатом 9,51%. 27 октября в этом округе исчез глава окружной избирательной комиссии и восемь ее членов, после того как наблюдатели обнаружили несоответствие данных на сайте ЦИК и результатов в протоколах.

Округ №141 снова отправит в парламент представлять интересы избирателей действующего депутата Виталия Барвиненко, который в 2012 году прошел в Верховную Раду как кандидат от Партии регионов. В 2007 году избирался в Верховную Раду по списку Блока Юлии Тимошенко (№154 в списке БЮТ). Был главой Одесской областной организации ВО "Батьківщина". Сейчас в его анкете на сайте ЦИК указано, что Барвиненко беспартийный. 16 января проголосовал за "диктаторские" законы. Избиратели отдали ему 26,66% голосов, а его сопернице, гендиректору обувной фабрики "Белста", беспартийной Алле Гинак – 21,55%.

Рекорд по количеству отданных голосов в округах Одессы принадлежит действующему нардепу Антону Киссе. Кандидат получил 52,96% голосов избирателей в округе №142. В 2012 году прошел в Верховную Раду по тому же округу как беспартийный самовыдвиженец, в таком же статусе баллотировался и в этот раз. После выборов 2012 года вошел во фракцию Партии регионов, покинул ее в июле этого года. Поддержал скандальные законы 16 января. 35,84% голосов в этом округе набрал глава агрофирмы Сергей Паращенко – член партии Блок Петра Порошенко. В областной совет баллотировался как член Партии регионов.

В округе №143 победил представитель партии Сергея Тигипко "Сильная Украина" Александр Урбанский, коммерческий директор судоремонтной компании "Дунайсудносервис" с результатом 30,64%. Второе место у действующего народного депутата от "Батьківщини" Александра Дубового – 24,77%.

Ситуация на востоке Украины. 1 ноября онлайн-репортаж

В одномандатных округах определены все победители, кроме единственного округа №59 в Донецкой области. Там обработано 74,77%. Округ включает города Угледар, Новогродовка, Селидово, а также Великоновоселковский и Марьинский районы Донецкой области. Сегодня в Центризбирком с печатью и частью протоколов приехали два члена окружной избирательной комиссии №59 из девяти сбежавших.

Этот же округ тормозит подсчет результатов выборов по пропорциональной системе. Обработано 80,18% протоколов, тогда как все остальные области уже справились с подсчетом.

В парламент проходят шесть партий: "Народный фронт", Блок Петра Порошенко, "Самопоміч", Оппозиционный блок, Радикальная партия и "Батьківщина".

Что касается мажоритарных округов, ЦИК обработал 100% протоколов в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2014 21:55
30 октября, 2014 21:25 |обновлено
30 октября, 2014 20:57
26 октября, 2014 13:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации