Клуб читателей
Гордон
 
ВЫБОРЫ-2014 ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарас Чорновил: Новая Рада будет более адекватной и осторожной, так что сможет просидеть весь положенный срок

Бывший народный депутат Тарас Чорновил считает, что новая Верховная Рада будет соответствовать настроениям в обществе и сможет выгодно отличаться от своих предшественников.

Чорновил не считает, что новая Рада станет переходной и недолговечной
Чорновил не считает, что новая Рада станет переходной и недолговечной
Фото: zn.ua

Политический эксперт и бывший народный депутат Тарас Чорновил уверен, что у новой Верховной Рады есть все шансы проработать весь положенный срок. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Все говорят, что это переходной парламент, что он просуществует недолго. А я вот думаю: с какой радости? Рада выбирается в постреволюционный период и она будет более-менее соответствовать настроениям людей, которые ее выберут. В Раде будет меньше того раздражающего элемента, который бы мог вызвать новый Майдан. Я имею в виду всякие "пятые колонны". Она туда пройдет, но будет представлена небольшой группой мажоритарщиков. Даже если кто-то пройдет по списку, то их все равно будет немного", — отметил Чорновил.

"Рада, в отличие от предыдущей, выбирается под давлением общественности, которой она боится. Это уже признак того, что слишком сильно хамить они не будут. Потому что от нынешних ждать нечего, они избирались в 2012 году. Не важно, оппозиция или нет, — они заплатили свои деньги, купили места с списках и знали, за чем идут. Они шли красть. У них не было других целей и возникали недоразумения, когда оказывалось, что от них чего-то хотят", — считает эксперт.

"Новая Рада в этом плане будет более адекватной и осторожной и не будет вызывать таких раздражителей, потому я почти уверен, что у нее есть все шансы просуществовать пять лет. Единственное, что может сократить ее век, — это какие-то действительно серьезные события, которые что-то поменяли бы в жизни страны", — добавил Тарас Чорновил.

Среди мажоритарщиков, в особенности самовыдвиженцев, много бизнесменов, которые стараются не конфликтовать с властью

По его мнению в вопросе формирования коалиции все еще много неизвестных, для того, чтобы делать однозначные выводы.

"Что касается коалиции, то тут прогнозировать сложно, потому что мы видим меняющуюся социологию, которая касается исключительно партийных списков. Уже понятно, что проходит "Самопоміч" Садового, хотя это было определенной интригой. Есть еще интрига по поводу "Оппозиционного блока" и партии Тигипко", — считает Чорновил.

"Блок Порошенко" идет с большим отрывом и казалось бы, что ему так или иначе надо вступать с кем-то в коалицию. Но среди мажоритарщиков, в особенности самовыдвиженцев, много бизнесменов, которые стараются не конфликтовать с властью. И когда их достаточно жестко загоняли в Партию регионов, они спокойно туда шли. У них высокий уровень конформизма, и они тянутся к власти, а не к конкретной партии. Так что большое количество этих людей согласятся играть по тем правилам, которые им будет предлагать "Блок Петра Порошенко". Большинство мажоритарных депутатов будут в составе пропрезидентской силы — будут они в составе одной фракции или нескольких, не имеет значения. И вероятность того, что на основе БПП будет сформировано большинство, очень высока. И я не вижу с этим больших проблем и считаю это абсолютно нормальным", — считает эксперт.

Садовый себя видит будущим президентом и ему невыгодно, чтобы его фракция оставалась в оппозиции

По мнению Тараса Чорновила коалиция будет состоять из "промайдановских" сил.

"Но во-первых, может немного не хватить голосов, а во-вторых — Порошенко очень хочет иметь вариант широкой коалиции. С запасом голосов, с минимизацией всех негативных противостояний. Такая коалиция будет создана из сил, которые условно можно назвать "промайдановскими", а партия, которая набрала больше всех голосов, выдвинет свою кандидатуру на пост премьер-министра. Порошенко будет продвигать свои реформы из "Стратегии-2020", и для него очень важно, чтобы премьером был Гройсман, а не Яценюк или кто-то другой. Так что не все просто будет обстоять с вхождением в коалицию "Народного фронта". Но есть заявление Турчинова, который заявил, что они могут отказаться от должности премьера. Так что "Народный фронт" может войти в коалицию, взяв должность спикера для Турчинова, а Яценюк будет очень обижен", — считает эксперт.

"Наверняка в коалиции не будет Ляшко. Его там видеть не хотят. Будут проблемы с вхождением в коалицию Гриценко, потому что он встал в позу обиженного, сам создает информационные поводы, как на него нападают, атакуют и бьют. Все негодяи, а он один такой хороший. После такого создавать с ним коалицию — это что-то невероятное. Проблемы будут и с "Батківщиной", Тимошенко будет идти в жесткую оппозиционность и постоянно атаковать", — отмечает эксперт.

"Так что мне кажется, что будет выглядеть природной коалиция с "Самопомощью" Садового. Там есть группа людей, которые достаточно голосистые и "кусачие", но при этом у них есть свои наработки по реформам. Очевидно, что они недолюбливают президента, но все равно им надо реализовывать свои планы. Потому что лезть в оппозицию — глухой вариант. Садовый не пойдет в Раду, он останется мэром Львова. Но он готовит себя на одни из следующих президентских выборов, не обязательно это будут следующие, может, через одни, но он себя видит будущим президентом и достаточно умело идет, делая шаг за шагом, без больших скачков. Это достаточно мудрая тенденция и когда-нибудь мы сможем увидеть его президентом. Но сейчас ему важно не скатиться в маргинализацию, что может произойти, если его фракция окажется в оппозиции", — заявил Тарас Чорновил.

Что ждать Украине от нового парламента?

Выборы народных депутатов Украины состоятся в это воскресенье, 26 октября. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации