Клуб читателей
Гордон
 

Киевсовет ввел мораторий на выплату внешнего долга столицы

Депутаты проголосовали за прекращение с 6 ноября выплат внешних заимствований, привлеченных Киевом в 2005 и 2011 годах на общую сумму $550 млн.

Мэр Киева Виталий Кличко счел введение моратория крайне важным для столицы
Мэр Киева Виталий Кличко счел введение моратория крайне важным для столицы
Фото: kievcity.gov.ua

Депутаты Киевского городского совета поддержали мораторий на обслуживание и погашение долговых обязательств столицы в 2015 году. За соответствующее решение проголосовали 90 депутатов, говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Выплаты внешних заимствований, привлеченных Киевом в 2005 и 2011 годах, прекращаются с 6 ноября. В Киевсовете напомнили, что в 2005 году Киев выпустил еврооблигаций на сумму $250 млн под 8% годовых, а в 2011 году – на $300 млн под 9,375% годовых.

В 2005 году были выпущены евробонды для финансирования строительства Подольского моста, выкупленные банками Citіgroup и Credit Suisse. В 2011 году еврооблигации для рефинансирования внешнего долга Киева выкупили группа Credit Suisse Securities (Europe) Limited, Лондонский филиал Deutsche Bank AG, London Branch, LLC VEB Capital и VTB Capital PLC. Со-менеджером выступил ПАО "КБ "Крещатик".

После предложения мэра Киева Виталия Кличко внести в повестку дня и рассмотреть вопрос о возможности введения моратория и отчета главы комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития Киевсовета Андрея Странникова, депутаты проголосовали "за".

Странников в своем отчете отметил, что "$550 млн брались еще по курсу 5,05 грн за доллар, а сейчас внешний долг вырос в гривне в несколько раз. На сегодня долговые обязательства Киева составляют 18 млрд грн, включая внешние".

На днях рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг Киева по обязательствам в национальной валюте до уровня "выборочный дефолт". Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте, в то же время, был понижен до уровня "CC" с негативным прогнозом. Аналитики агентства сочли продление сроков погашения внутренних облигаций украинской столицы вынужденной реструктуризацией долгов, а предложение об обмене ценных бумаг приравняли к дефолту.

Месяцем ранее рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги Киева и Харькова до преддефолтного уровня. Эти два города, считают аналитики, отражают состояние экономики всей Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2015 20:48
5 октября, 2015 21:06
5 октября, 2015 15:41
5 октября, 2015 13:27
2 октября, 2015 21:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации