Клуб читателей
ГОРДОН
 

Крищенко: Я не понимаю, зачем было уничтожать граффити на "Эмпориуме". Полиция спросит владельца, когда он к нам дойдет

Подозрения по делу об умышленном повреждении магазина "Эмпориум" в Киеве никому не предъявлены, заявил начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Граффити времен Евромайдана исчезли со стен "Эмпориума" 2 сентября
Граффити времен Евромайдана исчезли со стен "Эмпориума" 2 сентября
Фото: Національний корпус / Facebook

Владелец магазина "Эмпориум", со стен которого исчезли граффити времен Революции достоинства, Игорь Доценко пока не явился в киевскую полицию, чтобы подсчитать сумму ущерба. Об этом в интервью "Цензор.НЕТ" рассказал начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко.

Он отметил, что киевская полиция проводит расследование в уголовном производстве по ст. 194 Уголовного кодекса (умышленное повреждение имущества). Подозрения никому пока не предъявлены.

Уничтожение граффити на стенах магазина расследует прокуратура, рассказал Крищенко.

"Мы проверим, насколько повредили это имущество. Да, и заявитель к нам еще не пришел, чтобы подсчитать сумму ущерба. Я не понимаю, зачем было уничтожать граффити, какова его мотивация. Мы спросим, когда он к нам дойдет (если дойдет). Все понимают, что это за граффити, как они дороги людям. Замечали, какой негатив и резонанс в соцсетях, если машины ездят по аллее Героев Небесной сотни? Я думаю, житель Киева не может не понимать, какой будет реакция в таких случаях", – сказал Крищенко.

На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября журналистка Татьяна Высоцкая сообщила, что их стерли.

Доценко назвал граффити "революционной трафаретной живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений". Позже он заявил, что граффити закрасили "провокаторы". Сейчас его пост удален.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал уничтожение граффити "недопустимым и недальновидным".

3 сентября у "Эмпориума" прошла протестная акция. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины. После этого Доценко заявил, что магазин закрыт.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити. Он добавил, что бизнес владельцев "Эмпориума" ждут проверки.

Группа художников собиралась 4 сентября приступить к восстановлению рисунков, однако их автор, художник Sociopath, заявил, что трафареты находятся у него и что он сам восстановит граффити, когда "ситуация приобретет правильное развитие". Позже Sociopath сообщил, что договорился о проведении реставрации с Нищуком.

5 сентября Нищук заявил, что Министерство культуры будет ходатайствовать о предоставлении граффити статуса национального памятника.

6 сентября в комментарии "Украинской правде" Доценко заявил, что не давал указаний закрашивать граффити, за которыми, по его словам, он ухаживал три с половиной года. Бизнесмен отказался комментировать, давал ли показания правоохранителям.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 сентября, 2017 18.28
5 сентября, 2017 11.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации