Клуб читателей
ГОРДОН
 

Во время Марша равенства в Киеве произошли стычки с полицией

Правоохранители оттеснили противников ЛГБТ-сообщества в центре Киева, где проходит Марш равенства, спецсредства не применялись.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Киеве противники Марша равенства пытались пробиться через кордон правоохранителей, их задержали
В Киеве противники Марша равенства пытались пробиться через кордон правоохранителей, их задержали
Фото: Оксана Блищик / Facebook

В центре Киева произошли столкновения между противниками Марша равенства, стартовавшего 18 июня, и правоохранителями, передает корреспондент УНН.

На подходе к площади Льва Толстого перед полицейскими, которые идут в голове колонны Марша равенства, встали несколько противников ЛГБТ-сообщества, чтобы не пустить колонну дальше. Возникла потасовка. Полиция стала оттеснять активистов, однако без применения специальных средств.

Также сообщается, что в конце колонны, у красного корпуса Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, противники марша пытались пробиться через кордон правоохранителей. Их задержали, по информации УНН, был слышен звук взрыва.

18 июня столичная полиция сообщила, что противники проведения в Киеве Марша равенства сожгли в столичном парке имени Тараса Шевченко флаг ЛГБТ-сообщества.

Утром 18 июня начались столкновения между участниками Марша равенства и представителями националистических организаций, националисты отобрали у ЛГБТ-активистов флаг.

В ночь на 18 июня спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский призвал всех желающих приехать к Киевскому национальному университету имени Шевченко, чтобы помешать проведению Марша равенства. Националисты заявили, что заблокировали столичный парк Шевченко.

Маршрут марша равенства в поддержку ЛГБТ-сообщества 18 июня в Киеве составит 1,2 км. Колонна пройдет от пересечения улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской, далее – между Национальным университетом им. Шевченко и памятником Шевченко по ул. Владимирской, потом – по улице Льва Толстого до одноименной площади.

К охране общественного порядка во время марша будет привлечено не менее 6000 правоохранителей. Также подготовку по безопасности прошли 50 волонтеров, которые будут организовывать колонну и следить за тем, чтобы внутри самой колонны не было провокаций.

Первый Марш равенства в столице должен был пройти в 2012 году, но был отменен из соображений безопасности. В 2013-м он прошел, но закончился потасовками. В 2014 году после переговоров с киевскими правоохранителями организаторы Марша равенства в поддержку прав ЛГБТ объявили об отмене шествия. До этого против него выступал и мэр Киева Виталий Кличко, который объяснил, что подобное "увеселительное" мероприятие неуместно на фоне войны на востоке страны.

В 2015 году "Правый сектор" заявлял, что не допустит проведения мероприятия, однако прайд все-таки состоялся, но сопровождался столкновениями.

В 2016 году Марш равенства состоялся в центре Киева. Провокаций во время мероприятия не наблюдалось. Власти приняли беспрецедентные меры безопасности, количество полицейских значительно превышало число участников марша.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июня, 2017 10.18
18 июня, 2017 10.07  
18 июня, 2017 09.47
18 июня, 2017 09.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации