Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Суд приостановил процесс переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича, но не отменил его

Переименование проспекта Ватутина в Киеве остановлено в рамках обеспечения административного иска, пока дело будет рассматриваться по существу, пояснил историк Владимир Вятрович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Вятрович: Суд не запрещал переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича
Владимир Вятрович: Суд не запрещал переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Окружной административный суд Киева запретил Киевскому городскому совету подавать на подпись и публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича, однако это решение является временным, сообщил на своей странице в Facebook директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. 

"Суд не запрещал переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Принятое постановление не свидетельствует о том, что суд согласился с исковыми требованиями или уже принял решение их удовлетворить. Это так называемое "обеспечение административного иска", то есть шаги, предпринятые судом на время, пока он будет рассматривать дело по существу", – отметил он.

Историк подчеркнул, что процесс переименования "временно приостановлен", однако само это решение не отменено и не признано противоправным.

"Формально закон предусматривает возможность такого запрета... Но четко определяет основания для принятия подобных решений об обеспечении иска:

– должна существовать очевидная опасность причинения вреда правам, свободам или интересам истца;

– или должны существовать очевидные признаки противоправности решения Киевсовета, которое обжалуется;

– или без обеспечения иска защита прав или свобод истца будет невозможна или существенно затруднена", – написал он.

По мнению историка, решение Киевсовета о переименовании одной из улиц города не представляет "опасности для нарушения прав или интересов истцов", а само решение принималось согласно процедуре, определенной законом, и было проголосовано большинством депутатов.

"Нужно дождаться полного текста постановления (суд должен его составить не позднее пяти дней). Это постановление имеют право опротестовать ответчик – Киевсовет, а также лица, которые не являются участниками дела, если такое решение нарушает их права, свободы или интересы", – подытожил Вятрович.



12 июня стало известно, что административный суд Киева запретил Киевскому городскому совету подавать на подпись и публиковать решение о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела по сути. Переименование проспекта Ватутина оспаривают общественные организации "Антифашистская правозащитная лига" и "Еврейская правозащитная группа". Они требуют признать действия Киевсовета незаконными.

Киевский городской совет проголосовал за переименование проспекта генерала Николая Ватутина в проспект главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича 1 июня. Проект решения на рассмотрение Киевсовета внес руководитель фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк.

Ватутин – Герой Советского Союза. Во время Второй мировой войны возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и первого Украинского фронтов. В 1944 году получил ранение в ходе перестрелки с бойцами Украинской повстанческой армии, погиб в том же году в Киеве.

Шухевич – украинский политический и государственный деятель, главнокомандующий Украинской повстанческой армии.

Переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича произошло в рамках закона о декоммунизации, принятого 9 апреля 2015 года Верховной Радой. Пакетом законов о декоммунизации запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года законы подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая того же года они вступили в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации