Клуб читателей
ГОРДОН
 

Львовский облсовет намерен восстановить разрушенный вандалами памятник в Гуте Пеняцкой

Разрушить памятник жителям села Гуты Пеняцкой, которые были массово уничтожены в 1944 году, могли силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания, заявил заместитель главы Львовского облсовета Владимир Гирняк.

С разрисованных надгробий уже смыли надписи
С разрисованных надгробий уже смыли надписи
Скриншот: Вільна Україна / Youtube

Львовский областной совет на очередном заседании примет решение о восстановлении разрушенного вандалами памятника погибшим в 1944 году жителям села Гута Пеняцкая во Львовской области, сообщает агентство "Укринформ" со ссылкой на заместителя председателя облсовета Владимира Гирняка.

С разрисованных надгробий уже смыли надписи, вопрос о дальнейшей реконструкции монумента решат депутаты облсовета. 

"Версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. Это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания. На очередном заседании сессии облсовета будет принято решение относительно акта вандализма и восстановления монумента в Гуте Пеняцкой. Совместно с польской стороной будем работать над механизмом восстановления памятника", – заявил Гирняк.

Замглавы облсовета отметил, что, возможно, это не удастся сделать к годовщине трагедии 28 февраля, когда почтить жертв массового уничтожения жителей Гуты Пеняцкой традиционно съезжаются родные погибших из Украины и Польши.

Он добавил, что стоит позаботиться и об украинских монументах, которые были разрушены на территории Польши и в уничтожении которых "прослеживается тот же почерк".

В ночь с 9 на 10 января в селе Гута Пеняцкая во Львовской области неизвестные повредили памятник жителям этого села, которые погибли в 1944 году. Памятник разрисовали нацистскими символами и подорвали.

Видео с места инцидента было обнародовано на YouТube-канале "Вільна Україна", на обложке которого – логотип "Правого сектора". Однако в "Правом секторе" отрицают причастность к инциденту. Спикер организации Артем Скоропадский заявил, что это могут быть провокации со стороны России.

Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович также заявил, что разрушение памятника – провокация для ухудшения украинско-польских отношений, которая выгодна третьей стороне.

В феврале 1944 года село Гута Пеняцкая, в котором проживали поляки, сожгли вместе с жителями. По разным подсчетам, число погибших составляло от 500 до 800 человек.

Украинские историки утверждают, что село уничтожили немецкие войска, а польские историки – что украинские националисты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2017 18.10
10 января, 2017 14.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00.42
Сегодня 00.18
Сегодня 00.03
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации