Клуб читателей
Гордон
 

Омбудсмен Украины: Решение о выселении ромов из села Лощиновка незаконно

В сообщении уполномоченного по правам человека отмечается, что решение о выселении ромов из села в Одесской области "нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания".

Представителя одной из семей ромов подозревают в убийстве восьмилетней девочки
Представителя одной из семей ромов подозревают в убийстве восьмилетней девочки
Фото: dumskaya.net

Лощиновский сельский совет Одесской области принял незаконное решение о выселении из села Лощиновка ромов из-за конфликта с местным населением, сообщается на сайте омбудсмена Украины.

В сообщении уполномоченного по правам человека отмечается, что такое решение "нарушает право на свободу передвижения и свободный выбор места проживания ромов, а также устанавливает прямую дискриминацию по признаку этнического происхождения".

"Во время мониторинга соблюдения принципа недискриминации во всех сферах общественных отношений предметом внимания уполномоченного по правам человека стало резонансное событие  конфликт между представителями цыганской общины и другими жителями села Лощиновка Одесской области, при решении которого местные власти прибегли к дискриминационным действиям", – указано на сайте уполномоченного по правам человека.

Представитель уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Оксана Филипишина направила запросы с требованием урегулировать межнациональный конфликт и обеспечить публичную безопасность и порядок на территории села председателю Одесской областной государственной администрации, лощиновскому сельскому голове и начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области.

В селе Лощиновка Одесской области в пятницу, 26 августа, на окраине в заброшенном доме было найдено тело восьмилетней девочки со следами насильственной смерти, из-за чего возникли массовые беспорядки.

Подозреваемый, представитель одной из семей ромов, был задержан по горячим следам, однако он не признает свою вину.

В связи с убийством ромы добровольно покинули село, сообщила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова. Она отметила, что сельский совет принял не имеющее юридической силы решение о выселении ромов из Лощиновки, однако сами представители этой национальной общины понимают, что в сложившихся условиях не смогут спокойно жить в селе, поэтому было достигнуто компромиссное решение об их переезде в другие населенные пункты района.

Ромы, которые были вынуждены покинуть село, отказались возвращаться за своими вещами, заявив, что все необходимое и ценное они уже забрали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации