Клуб читателей
Гордон
 

Шкиряк: Суд арестовал семерых подозреваемых в причастности к столкновениям возле Рады

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк уточнил, что все арестованные по подозрению в участии в стычках под парламентом, в результате которых погибли три человека, не могут выйти под залог.

Подозреваемый в участии в столкновениях под Радой Михаил Балиоз
Подозреваемый в участии в столкновениях под Радой Михаил Балиоз
Фото: Олександр Рудоманов / Facebook

По состоянию на 16.50 среды, 2 сентября, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для семи подозреваемых в причастности к столкновениям под Верховной Радой Украины 31 августа. Об этом в Facebook сообщил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

"Суд арестовал на два месяца без права вносить залог уже семерых участников антигосударственных провокаций, спланированных массовых беспорядков и вооруженных нападений на правоохранителей 31 августа", – написал он.

Шкиряк предположил, что такое решение было принято из-за того, что активистам вменяют тяжкие статьи Уголовного кодекса, в том числе "террористический акт".

ОНОВЛЕНО. Суд заарештував на 2 місяці без права застави вже 7-х учасників антидержавних провокацій, спланованих масових ...

Posted by Зорян Шкиряк on 2 вересня 2015 р.

Журналист LB.ua Александр Рудоманов уточнил в Facebook фамилии некоторых арестованных: Артем Форманюк, Михаил Балиоз, Михаил Криворучкин и Иван Сосна.

Криворучкін Михайло - 60 діб СІЗОІван Сосна - 60 діб СІЗО

Posted by Олександр Рудоманов on 2 вересня 2015 р.

Форманюк 2 місяця СІЗОБаліоз 2 місяці СІЗО

Posted by Олександр Рудоманов on 2 вересня 2015 р.

Кроме того, по данным "Украинских новостей", среди арестованных – подозреваемый в бросании гранаты Игорь Гуменюк. Суд также поручил провести ему судебно-медицинскую экспертизу, поскольку согласно заявлениям защиты, милиционеры нанесли Гуменюку закрытую черепно-мозговую травму.

31 августа Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения. Митингующие, которые  выступали против принятия законопроекта, хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновений использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

В результате погибли три бойца Национальной гвардии, еще около 140 человек пострадали, некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ". В целом после стычек был задержан 31 участник акции протеста, под стражей остаются 18 человек.

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом. В ответ "Свобода" возложила вину за столкновения на власть и потребовала отставки Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации