Клуб читателей
ГОРДОН
 

Создатели вируса Petya требуют $250 тыс. за ключ расшифровки – СМИ

Журналисты издания Motherboard общались в интернете с хакерами, которые знают ключ дешифровки файлов из компьютеров, зараженных вирусом Petya.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Создатели вируса Petya впервые проявили активность, написало издание Motherboard
Создатели вируса Petya впервые проявили активность, написало издание Motherboard
Фото: EPA

Хакеры обещают предоставить ключ расшифровки файлов, зараженных вирусом Petya, в обмен на 100 биткоинов (около $250 тыс.). Об этом сообщает издание Motherboard, ссылаясь на собственное общение с людьми, стоящими за созданием вируса.

Анонимные хакеры разместили объявление о готовности продать ключ дешифровки на сайте PasteBin.

Журналисты Motherboard связались с авторами объявления в чате и предложили доказать, что те являются создателями вируса.

Специалист антивирусной компании Eset запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом файл .doc, содержание которого было известно журналистам. Хакерам понадобилось два часа, чтобы прислать расшифрованный документ. Это говорит о том, что у них есть исходный код вируса, отметило издание.

Впрочем, опрошенные журналистами эксперты по кибербезопасности сошлись во мнении, что ошибки в вирусе не позволят восстановить файлы объемом больше 1 Мб. На предложение расшифровать файл большего размера предполагаемые создатели вируса не ответили.

Motherboard также сообщило, что был опустошен биткоин-кошелек, на который хакеры требовали переводить деньги сразу после атаки 27 июня. Там собралось около $10 тыс. Те, кто заплатили, ключей дешифровки не получили, напомнило издание.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

В СБУ заявили, что хакеры "прикрывались" вымогательством, а их истинной целью была дестабилизация ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации