Клуб читателей
Гордон
 

В Черкассах полиция пресекла демонстрацию красного флага с запрещенной символикой

Начато уголовное производство по статье о запрете пропаганды тоталитарных режимов.

В Черкассах произошел конфликт из-за красного флага
В Черкассах произошел конфликт из-за красного флага
Скриншот видео radiosvoboda.org

В Черкассах в ходе торжеств по случаю празднования 9 мая произошла попытка развернуть красный флаг с запрещенной символикой, из-за чего у главной сцены возник конфликт, сообщает пресс-служба областного управления Национальной полиции.

Конфликт между представителями некоторых политических сил и ветеранами из-за попытки последних развернуть флаг красного цвета с символикой был быстро локализован", – информируют в управлении.

Полиция начала уголовное производство по статье 436-1 (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов) Уголовного кодекса Украины.

"Радіо Свобода" отмечает, что столкновения произошли на Соборной площади. В них участвовали представители партии "Свобода" и полка "Азов". В комментарии изданию депутат облсовета от "Свободы" Юрий Ботнарь назвал пришедших на акцию "ряжеными ветеранами". 

"Они сами представлялись, что им по 7080 лет. Собственно, состоялась провокация, когда пытались какую-то красную ткань продемонстрировать как "Знамя Победы". Мы до сих пор не знаем, что было на той красной ткани. Но наше внимание привлек символ, который был на рукоятке,  серп и молот. А это подпадает под декоммунизационное законодательство", – сказал политик.

По словам секретаря Черкасского городского совета Александра Радуцкого, красный флаг, вызвавший конфликт, – это знамя дивизии, которая освобождала Черкассы. "Мы же не можем запретить ветерану с ним прийти. Надо немножко с пониманием к этому относиться", – сказал чиновник.

Перед 9 мая в Институте национальной памяти напомнили, что распространение или публичное использование "Знамени Победы" является, согласно закону о декоммунизации, пропагандой коммунистического тоталитарного режима, поскольку содержит изображение соединенных серпа и молота и пятиконечной звезды.

Всего в ходе празднования Дня Победы в Украине задержаны около 100 человек, безопасность мероприятий обеспечивали около 17 тыс. правоохранителей, рассказала глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации