Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПРОИСШЕСТВИЯ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Завтра пятница, 13-е. Возможно, опасения СБУ о готовящихся кибератаках связаны именно с этим – эксперт в области кибербезопасности Цап

В СБУ правильно сделали, что дали рядовым пользователям рекомендации, которые должны обезопасить их от возможных кибератак, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Цап: Мне больше интересно, кто был наказан за предыдущие кибератаки
Цап: Мне больше интересно, кто был наказан за предыдущие кибератаки
Фото из личного архива Владимира Цапа

Хакеры никогда не сообщают о готовящихся кибератаках на частные компании или государственные структуры, заявил изданию "ГОРДОН" эксперт в области кибербезопасности, технический директор компании SHALB Владимир Цап, комментируя предупреждение СБУ о подготовке новой волны кибератак.

"Интересно, откуда у СБУ информация о готовящихся кибератаках. А то это может быть, как история о мальчике, который кричал: "Волк!" Хакеры ведь не будут сообщать: мол, мы на вас нападем в четверг в 12 часов. Завтра пятница, 13-е. Возможно, опасения СБУ о готовящихся кибератаках связаны именно с этим. Мне кажется, это более реальная версия, чем разоблачение ими намерений каких-то хакеров. То есть я бы не доверял этой информации, даже несмотря на то, что она озвучена государственными чиновниками", – подчеркнул Цап.

Он обратил внимание, что украинскому обществу так и не сообщили, кто стоял за организацией предыдущих кибератак.

"Тут же важнее не сама информация о возможной атаке, а то, что делать в этой ситуации. И хорошо, что СБУ дали рекомендации простым пользователям, которые должны обезопасить их от этих кибератак. В то же время в любом учреждении есть люди, отвечающие за безопасность работы компьютеров. И рекомендации СБУ им не нужны, они и так все понимают. Это равносильно тому, если бы президент издал указ, что детям утром нужно идти в школу. Мне больше интересно, кто был наказан за предыдущие кибератаки. Какие изменения были внесены в тех или иных государственных структурах, в программное обеспечение и так далее?" – отметил собеседник.

По его словам, кибербезопасность украинских компаний прежде всего зависит от уровня квалификации их сотрудников.

"Вспомните те же взрывы на складах боеприпасов. Мы так и не услышали, что были внесены какие-то изменения, чтобы подобного больше не происходило. Предупредить можно только последствия кибератак. К примеру, вы можете физически убрать все зараженные компьютеры, но при этом хранить резервные копии информации на съемном носителе. То есть это все ежедневная работа системных администраторов и других ответственных людей. И эти рабочие процессы строятся не на рекомендациях СБУ – все зависит от квалификации сотрудников", – заявил Цап.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

По данным замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, вирус поразил до 10% компьютеров в Украине, половина поврежденных машин вышла из строя безвозвратно.

Компания Microsoft сообщила, что есть информация о заражении еще в 64 других странах, в том числе России и США

В киберполиции Украины заявили, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc.

Служба безопасности Украины установила причастность спецслужб РФ к атаке вируса Petya.A.

4 июля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в Украине предотвратили повторную кибератаку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации