Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура начала расследование незаконных поставок гранат из России

В феврале на Майдане против митингующих применяли более опасные спецсредства, чем разрешает украинское законодательство.

МВД закупило в РФ гранаты с химическими и взрывчатыми компонентами
МВД закупило в РФ гранаты с химическими и взрывчатыми компонентами
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Генпрокуратура начала расследовать незаконные поставки из России в Украину спецсредств для разгона демонстраций. По информации ведомства, руководители МВД в феврале закупили в РФ различные виды гранат, в том числе с применением химических и взрывчатых компонентов. Эти гранаты использовали против майдановцев 18-20 февраля, заявил и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, пишет сайт Генпрокуратуры.

"По результатам проверок два дня назад возбуждено уголовное производство по факту превышения власти и служебных полномочий бывшими высокопоставленными лицами МВД, организовавших незаконную поставку из России специальных средств, используемых подразделениями МВД во время событий на Майдане 18-20 февраля", – рассказал Махницкий.

Российские танки в Донецке. Что дальше?

В деле фигурируют экс-глава МВД Виталий Захарченко, замминистра Сергей Лекарь, директор департамента материального обеспечения МВД Павел Зинов. Действия бывших силовиков квалифицируются как превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа.

Они закупили и привезли в Украину гранаты для силового подавления протестов, несмотря на то, что этот вид спецсредств причиняет смертельные повреждения.

"Это были спецсредства, которые имеют более усиленное воздействие на человеческий организм, чем те, которые были официально разрешены в Украине на основании постановления Кабинета министров", – сообщал заместитель генпрокурора Алексей Баганец.

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий также сообщил, что некоторые должностные лица в Министерстве внутренних дел не заинтересованы в раскрытии преступлений, совершенных против митингующих в начале этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации