Клуб читателей
Гордон
 
Евромайдан ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Представитель УПЦ КП: Письмо Минкультуры – неправильная форма диалога между властью и церковью

Секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря считает письмо Министерства культуры к УГКЦ неправильной формой диалога церкви и государства, но уверен, что репрессий не будет.

Евстратий Зоря
Евстратий Зоря
Фото: telegraf.com.ua

Письмо Министерства культуры к Украинской греко-католической церкви – неправильная и неконструктивная форма диалога со стороны государства. Об этом в эксклюзивном комментарии для Gordonua.com заявил Секретарь Священного Синода УПЦ КП, пресс-секретарь митрополита Филарета архиепископ Евстратий Зоря.

"Это не совсем правильная форма для выяснения отношений между церковью и государством. Такие вопросы должны решаться исключительно путем диалога, а не в такой форме. Мне кажется, что в условиях сосуществования религиозных организаций и государства, сложившихся в Украине на протяжении всего периода государственной независимости, – это не совсем тот путь, который может привести к конструктивным последствиям в решении тех вопросов, которые Министерство культуры поднимает перед УГКЦ", – отмечает Зоря.

При этом, как считает священник, государство не рискнет сейчас проводить репрессии против Церкви.

"Вряд ли найдется кто-то, кто, зная об опыте репрессий советского периода против церкви и зная о том, что эти репрессии оборачивались не против церкви, а против их организаторов, решится на повторение такого опыта. Тем более сейчас, когда к Украине приковано внимание всего мира. И тем более вряд ли, в случае репрессий, граждане поддержат власть. Они будут на стороне Церкви", – убежден пресс-секретарь Филарета.

УГКЦ получила в рождественские праздники получила письмо из Министерства культуры, в котором отмечалось, что представители церкви "осуществляют на Майдане Незалежности религиозную деятельность, нарушающую законодательство Украины о свободе совести и религиозных организаций".

Письмо включает несколько предписаний и заканчивается следующим пассажем: "Игнорирование предписаний, в соответствии со ст.16 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций", может быть поводом для прекращения через суд деятельности соответствующих религиозных организаций".

В ответ на послание министерства глава УГКЦ Блаженнейший Святослав заявил, что для молитвы "не требуется разрешение властей".

"Мы убеждены, что молитва за мир вместе с теми, кто мирным путем выражает свое стремление жить в правовом государстве, – это и есть соответствующее место для молитвы. Для этого не требуется какого-то отдельного разрешения государственных властей", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации