Клуб читателей
Гордон
 

Ярема: Милиция действует абсолютно вне правового поля – "ГОРДОН"

Экс-руководитель киевской милиции обвинил силовиков в незаконных действиях и провокациях.

Ярема считает, что милиция провоцирует активистов
Ярема считает, что милиция провоцирует активистов
Фото: Виталий Ярема / Facebook

Оппозиционный народный депутат ("Батьківщина"), экс-начальник киевской милиции Виталий Ярема рассказал корреспонденту GORDONUA.COM , что власть не решится на силовой разгон майдана, хотя и провоцирует митингующих.

В Киеве и других городах Украины продолжаются массовые акции украинцев против решения Кабмина об отказе от евроинтеграции. На Евромайдане в столице присутствуют как сотрудники милиции, так и силовики из "Беркута".

По мнению нардепа, милиция на массовых акциях не охраняет общественный порядок, а занимается провокациями и прослушкой депутатов.

"39-я статья Конституции дает право гражданам на проведение мирных собраний. А то, что сегодня правоохранительные органы занимаются провокациями, препятствуют митингующим, документируют их действия, все это абсолютно противоправно. Взять хотя бы инцидент с сотрудниками СБУ. Там обнаружили спецтехнику, через нее шла прослушка телефонов народных депутатов", – заявил политик 

Он отметил, что это – преступление по статье 163 Уголовного кодекса. "Но ни прокуратура, ни власть не отреагировали на эти действия. Прослушивать можно только людей, обосновано подозревающихся в совершении только тяжких и особенно тяжких преступлений", – возмутился нардеп.

Сегодня правоохранительные органы занимаются провокациями, препятствуют митингующим, документируют их действия.

Также Ярема заявил, что пояснения СБУ, что в микроавтобусе находилась аппаратура для подавления сигналов радиоуправляемых взрывных устройств, не отвечает действительности.

"Автомобили для подавления радиосигналов оснащены специальными антеннами на крыше. А в том микроавтобусе находилась аппаратура исключительно для записи телефонных разговоров", – указал он.

В то же время бывший начальник киевской милиции согласился с главой МВД Виталием Захарченко, что правоохранители достаточно мягко обращаются с митингующими. "Если принять во внимание, что майдан еще существует, то можно согласиться. Сейчас, я бы сказал, наблюдается такой себе паритет. Возможно, это связано с большим количеством людей, а, возможно, что власть боится эскалации противостояния".

Ярема добавил, что любые решения по поводу силового сценария на Майдане принимаются на самом высоком уровне. "Такие решения принимаются на Банковой", – заключил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации