Клуб читателей
Гордон
 

Закон об амнистии активистов Евромайдана вступит в силу в четверг

Сегодня он был опубликован в газетах "Урядовий кур’єр" и "Голос України".

Закон в газете "Голос України"
Закон в газете "Голос України"
Фото: скриншот с сайта golos.com.ua

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний" в среду, 25 декабря, был опубликован в газетах "Урядовий кур’єр" и "Голос України".

Согласно закону, все участники акций протеста и массовых мероприятий, которые проходили в Украине с 21 ноября 2013 года и до вступления в силу закона, должны быть освобождены от ответственности. Все уголовные и административные производства, открытые по данным событиям, подлежат закрытию.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Некоторые эксперты накануне сообщили, что закон об амнистии евромайдановцев не сработает. Так, в заявлениях главы Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука и замглавы Высшего специализированного суда Петра Гвоздика говорилось о том, что ни правоохранители, ни суд не смогут использовать закон на практике, поскольку в нем не указаны способы его реализации.

На сегодняшний день в СИЗО остается четверо активистов Евромайдана: Ярослав Притуленко, которого задержали на Банковой 1 декабря; журналист "Дорожного контроля" Андрей Дзиндзя, которого обвиняют в угоне трактора, штурмовавшего Банковую 1 декабря; бизнесмен Владимир Кадура, которого обвиняют в том, что он вел этот трактор на Банковую; адвокат Дзиндзи Виктор Смалий, которого обвиняют в том, что он бросился на судью.

Еще нескольким активистам Евромайдана в Киеве и других городах Украины назначили другие меры пресечения: подписки о невыезде, залоги, домашний арест и т.д. Несколько из ранее задержанных пошли на соглашение со следствием, признали свою вину, заплатили штраф и вышли на свободу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации