Клуб читателей
Гордон
 

Бойкот российских товаров: компании из РФ просят присвоить товарам украинский штрихкод

Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей заявляет, что в последнее время таких обращений стало намного больше. Сменить штрихкод, объяснили юристы, можно на законных основаниях.

Товару, произведенному в России, может быть присвоен код Украины 482
Товару, произведенному в России, может быть присвоен код Украины – 482
Фото: cci.zp.ua

В связи с тем, что украинские покупатели в последние недели стали все чаще отказываться от покупки товара российского производства, некоторые компании из РФ стали обращаться с заявками о присвоении этим товарам штрихкода Украины, говорится в сообщении Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

В ассоциации объяснили, что штриховым кодированием занимается международная неприбыльная организация GS1 со штаб-квартирой в Брюсселе. В Украине организация представлена ассоциацией "ДжиЭс 1 Украина", а в России – ассоциацией "ЮНИСКАН, ГС1 РУС". Данные организации при подаче соответствующей заявки выдают свидетельство о присвоении штрих-кода. Однако товару, произведенному в России, может быть присвоен штриховой код другой страны, в том числе Украины – 482.

Горячие точки Украины, 24 марта. Онлайн-репортаж

По словам юриста ассоциации Максима Барчишина, до начала массового бойкота российских товаров такая практика существовала только для китайских товаров, поскольку нанесенный в Китае штрихкод часто не соответствовал международным требованиям.

Согласно общим правилам GS1, ответственным лицом за получение штрихкода является владелец торговой марки, независимо от того, где и кем продукт был произведен. Таким владельцем торговой марки может быть как производитель или поставщик, так и импортер или оптовый продавец.

При этом Барчишин отметил, что даже если российские товары получат украинские штрих-коды, на упаковке все равно будет указано, что он произведен в Российской Федерации. Юрист также рассказал, что смена штрихкода тянет за собой смену упаковки, а это длительный процесс. Поэтому, по его прогнозам, данная практика не будет массовой.

Теги: Россия
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 марта, 2014 08:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:34
Сегодня 15:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации