Клуб читателей
Гордон
 

Билоус: Гройсман поддержал стартовую цену для продажи Одесского припортового завода на уровне $150 млн

Желающие купить Одесский припортовый завод "никуда не делись", а после установки стартовой цены на уровне $150 млн в аукционе захотят участвовать и другие инвесторы, заявил глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус, отметив, что премьер-министр Владимир Гройсман поддерживает такую цену.

Билоус: Мы хотим сделать определенный шаг, чтобы инвесторы чувствовали важность аукциона по ОПЗ
Билоус: Мы хотим сделать определенный шаг, чтобы инвесторы чувствовали важность аукциона по ОПЗ
Фото: Ігор Білоус / Facebook

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал стартовую цену для продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) на уровне $150 млн. Об этом в эфире "5 канала" заявил глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Игорь Билоус.

"Мы говорим только о стартовой цене. На сегодняшний день то, что мы хотим вместе с правительством, и премьер-министр меня поддерживает, – запустить стартовую цену пусть на уровне $150 млн, но это стартовая цена. И сделать определенный шаг для того, чтобы инвесторы чувствовали важность этого процесса", – сказал Билоус.

Он добавил, что инвесторы есть, "они никуда не делись".

"Еще придут другие, увидев такую стартовую цену", – отметил Билоус.

По словам главы ФГИ, долг ОПЗ составляет $300 млн.

На июль 2016 года был запланирован конкурс по продаже завода. 18 июля ФГИ объявил, что конкурс признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

По данным ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у инвесторов вызвали: долг завода перед группой компаний Дмитрия Фирташа Group DF; суды с компанией "Нортіма"; ограничение на репатриацию дивидендов; отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора; завышенная цена на фоне проблем завода, а также политических и экономических рисков Украины.

14 июля председатель набсовета ОПЗ Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств ОПЗ на сумму 205,181 млн грн. В начале августа апелляционный суд столицы отпустил Перелому и Щурикова под домашний арест. Ожидается, что следствие по делу будет закончено в октябре.

11 августа Щуриков сообщил, что предприятие остановлено, "о приватизации можно забыть, и в ближайшие годы ОПЗ вряд ли встанет с колен". В "Укртрансгазе" объяснили причину его остановки тем, что завод "самостоятельно прекратил потребление природного газа на основании уведомления "Укртрансгаза", в котором говорилось об отсутствии у предприятия подтвержденных заявок на поставки газа на август и нарушении ОПЗ условий договора на его транспортировку в части оплаты аванса".

29 августа Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на все расчетные счета Одесского припортового завода.

Билоус заявлял 13 сентября, что стартовая цена Одесского припортового завода может опуститься ниже $200 млн.

22 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что ОПЗ возобновит работу с 1 октября.

Одесский припортовый завод – крупнейшее государственное предприятие Украины. Находится на территории города Южный, в 47 км от Одессы. Является одним из самых больших предприятий химической отрасли страны, специализируется на производстве аммиака и карбамида.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2016 21:25
13 сентября, 2016 13:18
19 августа, 2016 15:02
20 июля, 2016 16:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации