Клуб читателей
ГОРДОН
 

Эксперты: Чтобы отвоевать место на рынке, Иран будет снижать цены на нефть

Москва будет вынуждена делать скидки на сырье, чтобы конкурировать с Тегераном. При $15 за баррель поступления в российский бюджет от торговли нефтью прекратятся, предупредили российские эксперты.

Эксперты рассказали о последствиях отмены санкций в отношении Ирана
Эксперты рассказали о последствиях отмены санкций в отношении Ирана
Фото: ЕРА

Российские эксперты рассказали телеканалу "Дождь", к чему приведет снятие международных санкций с Ирана. Омена ограничительных мер, в числе прочего, означает возвращение Тегерана в сырьевой рынок. Ожидается, что первые танкеры с иранской нефтью отправятся из страны уже сегодня, 18 января.

По словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, Иран внесет на рынок, который уже перенасыщен, дополнительно около миллиона баррелей нефти. Кроме того, чтобы вернуть свои позиции экспортера, Иран будет продавать сырье по заниженным ценам.

Антон Усов, руководитель нефтегазовой практики компании KPMG, считает, что отмена иранских санкций значительно не повлияет на цены на нефть. Снижение на несколько долларов возможно, но оно будет обусловлено психологическими факторами, уверен Усов. По мнению эксперта, в нынешней стоимости барреля нефти уже заложена отмена ограничительных мер в отношении Ирана.

Эксперты уверены, что России также придется делать скидки, чтобы конкурировать с иранскими ценами. При этом, если цена упадет до $15 за баррель, в российский бюджет не будет никаких поступлений от торговли нефтью. По российскому законодательству, при такой цене вся выручка останется нефтяным компаниям. Крутихин предупредил, что в этом случае пострадают, в первую очередь, бюджетники, здравоохранение, наука и образование.

Кроме того, в перспективе нескольких лет Россия может потерять часть европейских контрактов. Крутихин подчеркнул, что Россия в процессе переговоров по санкциям скорее "делала все, чтобы это решение было отложено или даже сорвано", но, с другой стороны, их снятие открывает для нее новый рынок сбыта вооружения.

16 января Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана. Это произошло после публикации доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.

Несмотря на снятие санкций и разрешение экспортировать нефть, США занимают жесткую позицию в вопросе развития иранской ракетной программы. Они также сохранили санкции в отношении 11 организаций Ирана, связанных с программой по испытанию баллистических ракет.

Во Всемирном банке полагают, что средняя цена нефти в 2016 году может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана. Иранские власти пообещали вскоре увеличить добычу нефти на 500 млн баррелей в сутки, а позднее нарастить ее на миллион баррелей в сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 января, 2016 09.21
17 января, 2016 17.15
17 января, 2016 15.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации