Клуб читателей
Гордон
 

Данилюк о заявлении Силуанова по "долгу Януковича": Это показывает неготовность российской стороны к переговорам

Министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя заявление главы минфина РФ Антона Силуанова о готовности обсуждать "долг Януковича" только после того, как его признают суверенным, напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом проводить консультации о возможности урегулирования этого долга.

Александр Данилюк: Они выставляют какие-то дополнительные условия, это их право
Александр Данилюк: Они выставляют какие-то дополнительные условия, это их право
Фото: Олександр Данилюк / Oleksandr Danyliuk / Facebook

Россия не готова к переговорам о возможности урегулирования долга в $3 млрд, выданного экс-президенту Украины Виктору Януковичу в декабре 2013 года. Об этом министр финансов Украины Александр Данилюк заявил в эфире "5 канала", комментируя заявление главы минфина РФ Антона Силуанова, что Россия готова обсуждать "долг Януковича", только если Украина признает его суверенным (государственным).

"Заявления министра финансов (России. – "ГОРДОН"), в принципе, показывают, что российская сторона не готова к переговорам. Они выставляют какие-то дополнительные условия, это их право", – отметил он.

Отвечая на вопрос, существует ли возможность признать этот долг взяткой Януковичу за отказ от евроинтеграции, Данилюк заявил, что как раз это и является позицией украинской стороны: "Это не просто возможность, это наша четкая позиция в суде, и мы ее доказываем. Мы сейчас ориентированы на то, чтобы защищать нашу позицию в суде".

Он напомнил, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом проводить консультации о возможности урегулирования этого долга. 

Вчера Силуанов заявил, что переговоры России и Украины возможны, только если "долг признается суверенным", сообщал ТАСС.

Кредит в размере $3 млрд Украи09на получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг до конца декабря, это будет означать дефолт Украины. В ответ тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что лучших условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

В середине декабря 2015 года Минфин Украины официально сообщил, что не сможет погасить долг на первоначальных условиях. 30 декабря Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на его выплату. 

17 февраля 2016 года министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в $3 млрд.

4 мая президент Петр Порошенко подписал закон, который превращает временный мораторий на выплату евробондов по этому кредиту в бессрочный.

12 сентября Силуанов заявил, что Россия намерена голосовать против предоставления Украине транша Международного валютного фонда в связи с отказом выплатить кредит в $3 млрд.

На следующий день Данилюк сказал, что Украина открыта для переговоров с РФ по "долгу Януковича". Министр подчеркнул, что Украина "уверена в своей правовой позиции", хотя остается "открытой и для возможности мирного урегулирования спора" с РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации