Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экономист Лановой о реструктуризации долга Украины: Через три года нужно будет опять садиться за стол переговоров

Одна из главных задач для Украины – отложить выплату внешних долгов – решена только частично, считает экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Владимир Лановой: В итоге Украина выиграла. Если посчитать общую нагрузку за четыре года, мы начнем платить позже и будем платить меньше процентов
Владимир Лановой: В итоге Украина выиграла. Если посчитать общую нагрузку за четыре года, мы начнем платить позже и будем платить меньше процентов
Фото: telegraf.com.ua

Через три года Украине нужно будет снова вести переговоры с кредиторами, считает экономист, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"В проектах договора с кредиторами рассматриваются три пункта. Первый пункт – сроки выплаты долга и пролонгирование – главная задача. И она решена лишь частично, потому что четыре года — это не срок. Даже в 2000 году мы пролонгировали на 10 лет. Второй пункт – уменьшение процентных ставок. О процентной ставке ничего не говорится, но первое впечатление, что кредиторы не пошли на ее снижение. Третий пункт – тело кредита. То, насколько оно уменьшается, связано с будущей стоимостью этих облигаций на рынке. Те, кто держит облигации, выбивают для себя те или иные права, чтобы новые ценные бумаги, выпущенные в обмен на действующие, были более надежными и менее рискованными", – сказал экономист.

Он отметил, что США дают гарантии на ценные бумаги, которые размещает Украина.

"Я вспоминаю контакты с США, после которых была информацию о том, что они дают гарантии для украинских кредитов на один, на два и, может быть, на три миллиарда долларов. Это говорит о том, что США дают гарантии на ценные бумаги, которые размещает Украина и ставка по ним будет такая же, как и по американским бумагам. У США нет бондов, которые были бы дороже 5%. И потому наша сторона предложила кредиторам: "Вы эти бумаги продадите дороже, потому что если ниже процентная ставка, то меньше дисконт. Если на бумаге написано $1000, вы ее продадите за $999, а не за $950,  когда были высокие риски", – говорит эксперт.

По его мнению, в целом условия договоренности с кредиторами выгодны для Украины.

"В итоге Украина выиграла. Если посчитать общую нагрузку в течении четырех лет, мы начнем платить позже и будем платить меньше процентов. Это крайне важно с точки зрения текущего бюджетного процесса, ведь в бюджете нет денег для очень срочных нужд. Если говорить с точки зрения финансового аспекта, четырехлетний срок ничего не дает и нужно через три года опять садиться за стол переговоров, и опять уговаривать, а будут ли реальные условия для этого – вопрос", – сказал Лановой.

На заседании правительства 27 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украине удалось достичь договоренности с комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов. 

Условия сделки предусматривают списание 20% номинала евробондов, что соответствует сумме в $3,6 млрд. В соответствии с документом, сроки возвращения долга перенесены с 2015–2023 гг. на 2019–2027 гг., то есть Украина не будет выплачивать основную сумму оставшегося долга в $15,5 до 2019 года.

Участвовать в сделке отказывается лишь Россия, которая в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд.

Кабинет Министров Украины единогласно поддержал условия реструктуризации внешнего коммерческого долга страны, которые Министерство финансов достигло с комитетом кредиторов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации