Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт топливного рынка Косянчук: Отказ российской "Транснефти" от поставок дизтоплива в Украину никак не отразится на ценах

Для поставщиков из ряда стран отказ российской "Транснефти" от поставок дизтоплива в Украину стал хорошей новостью, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Косянчук: Давайте уже определимся, кто для нас Россия
Косянчук: Давайте уже определимся, кто для нас Россия
Фото: autocentre.ua

Решение российской компании "Транснефть" о приостановлении поставок дизельного топлива в Украину повлияет исключительно на работу менеджеров отечественных компаний, которым придется найти поставщиков в других странах. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"После революции в Украине поставки российского ресурса колебались в диапазоне 15–16%. То есть никакого влияния на состояние рынка и ценообразование это не имело. С открытием новоград-волынской трубы объемы увеличились до 36%. Но на сегодняшний день этот ресурс, который составлял порядка 180 тыс. тонн дизеля в месяц, перекрыт. Для менеджмента наших компаний работать с российской компанией, конечно, было удобно. Теперь же им придется подсуетиться и переориентировать импорт на другие регионы. Не более того", – отметил Косянчук.

По его словам, решение "Транснефти" стало хорошей новостью для других поставщиков дизтоплива.

"В Украине потеря одного из источников поступления дизеля ни на что не влияет. Это просто хорошая новость для поляков, литовцев, белорусов, румын или греков, которые готовы поставлять нам недостающие объемы. То есть никаких проблем. Меня лично данное обстоятельство не то, что не огорчает, а даже тешит. Давайте уже определимся, кто для нас Россия – торговый партнер или агрессор, который отнимает у Украины территории и жизни наших солдат? То, что мы перестанем платить РФ лишнюю валюту, весьма приятное обстоятельство", – подчеркнул эксперт.

Он заявил, что прекращение поставок из РФ никак не скажется на ценах на топливо в Украине.

"Отказ российской "Транснефти" от поставок дизтоплива в Украину никак не отразится на ценах. На стоимость влияет курс Национального банка и настроение его главы Валерии Гонтаревой. За последний месяц мы потеряли две гривны на долларе. А это минимум 1,7 грн добавит к стоимости литра топлива. Плюс не самая благоприятная тенденция на внешних рынках, где за последний месяц цена за тонну бензина увеличилась на 76 долларов. А это еще 1,6 грн плюс к стоимости литра. То есть сегодня созданы экономические предпосылки для подорожания бензина на 3 грн", – резюмировал Косянчук.

9 сентября советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России аннулировала заключения, выданные на поставку нефтепродуктов в Украину.

"Транснефть" является российской транспортной монополией, оператором магистральных нефтепроводов России. Ее штаб-квартира находится в Москве. Компания транспортирует 93% добываемой в России нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2016 20:45
20 мая, 2016 13:09
29 июня, 2016 20:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации