Клуб читателей
ГОРДОН
 

Forbes: Швейцарские банки начали закрывать российские счета

По данным источников Forbes, крупнейшие швейцарские банки вынуждают российских клиентов закрыть счета с активами менее $5 млн с помощью нового требования крупной абонентской платы за обслуживание счета.

По данным источников Forbes, зарубежные банки минимизируют страновые риски с помощью штрафов и компенсаций от клиентов стран, попавших под санкции
По данным источников Forbes, зарубежные банки минимизируют страновые риски с помощью штрафов и компенсаций от клиентов стран, попавших под санкции
Фото: EPA

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse начали массово закрывать счета российским клиентам, пишет Forbes со ссылкой на источники в банковских кругах.

По словам одного из собеседников издания, банки вынуждают закрыть счета с активами менее $5 млн. В случае отказа клиент будет обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета, которая составляет около тысячи франков в месяц (эквивалентно примерно тысяче долларов."ГОРДОН").

Другой источник рассказал, что похожая ситуация уже случалась в прошлом году, однако тогда она касалась клиентов с активами менее $3 млн. Проблемы с зарубежными банками у российских граждан начались после присоединения Крыма к России, когда страна попала под международные санкции.

Некоторые клиенты, по данным источника издания, попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты – бумажных уведомлений в специальные арендуемые ячейки в Швейцарии. Люди проверяли эти ячейки нерегулярно, в течение трех-четырех месяцев не знали о решении банка и вынуждены были заплатить комиссию.

В Сredit Suisse отказались комментировать эту информацию, сообщив, что банк не обсуждает публично связанные с клиентами вопросы.

Глава UBS Wealth Management в России Илья Соларев прокомментировал Forbes, что в банке нет штрафов для владельцев небольших счетов. Он отметил, что клиенты имеют ориентир по размеру активов, при котором им может быть экономически оправдано использовать весь спектр услуг банка, и в UBS минимальным ориентиром является как раз сумма в $5 млн.

Проблемы с банками Швейцарии возникали не только у россиян. Так, в 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Беларуси.

В связи с аннексией Крыма и агрессией на Донбассе Евросоюз, США, а также некоторые другие страны в 2014 году ввели санкции против Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 октября, 2015 11.53
15 октября, 2015 11.30
14 августа, 2014 11.30
20 апреля, 2015 12.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации