Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура передала в суд дело организатора фиктивных фирм, связанных с Пшонкой

В Генпрокуратуре отметили, что речь идет о фирмах, используемых экс-генпрокурором Украины Виктором Пшонкой для хищения 69 миллионов гривен.

В Украине Виктор Пшонка объявлен в розыск
В Украине Виктор Пшонка объявлен в розыск
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины направила в суд уголовное производство в отношении организатора приобретения фиктивных фирм, задействованных в хищении экс-генпрокурором Виктором Пшонкой крупной суммы денег из госбюджета, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

"Завершено досудебное расследование, и направлен в суд обвинительный акт в отношении организатора деятельности фиктивных фирм, которые использовались в завладении 69 млн грн бюджетных средств, предназначенных на текущий ремонт помещений Генеральной прокуратуры Украины, чем совершено пособничество бывшему руководству Генпрокуратуры Украины в совершении этого преступления", – указано в сообщении пресс-службы.

Злоумышленнице инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (организация приобретения лицом субъекта предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, что нанесло крупный материальный ущерб государству).

Кроме того, ее обвиняют в пособничестве при завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, совершенном путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц.

В Генпрокуратуре уточнили, что обвиняемая является седьмым соучастником преступления. Пять соучастников уже осуждены. Приговоры по ним уже вступили в законную силу.

Судебное следствие в отношении других соучастников хищения денег продолжается, резюмировали в надзорном ведомстве.

В сообщении прокуратуры не указаны фамилии фигурантов дела. Но 23 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что по делу о хищении совместно с бывшим главой ГПУ Виктором Пшонкой 69 млн грн проходит Борис Крук – сын бывшего нардепа Юрия Крука. Крука арестовали на два месяца с возможностью внесения залога в 30 млн грн.

В начале июля Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в суд обвинительное заключение в отношении экс-директора фиктивного предприятия ООО "Телси" (его имя не уточнялось), который на протяжении 2013 года помог бывшему руководству ведомства завладеть 69 млн грн бюджетных средств, предназначенных для ремонта помещений ГПУ. 

Пшонка возглавлял ГПУ с 2010 по 2014 год. После смены власти в феврале 2014 года покинул страну. По сообщениям СМИ, он находится в России. В апреле того же года ГПУ открыла в отношении бывшего генпрокурора четыре уголовных производства. Его, в частности, подозревают в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах, злоупотреблении властью и взяточничестве. В Украине Пшонка объявлен в розыск. Интерпол отказывает в объявлении в розыск Пшонки по причине неубедительности предоставленных компетентными органами Украины доказательств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 17:47
2 июля, 2016 16:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации