Клуб читателей
Гордон
 

Глава люстрационного департамента Минюста Козаченко фигурирует в "Панамском архиве"

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко внесена в "панамские документы" как посредник багамской компании, основанной в 1997 году.

Козаченко пояснила, что некогда предоставляла офшорной компании юридические услуги, но не имеет в ней никакой собственности
Козаченко пояснила, что некогда предоставляла офшорной компании юридические услуги, но не имеет в ней никакой собственности
Фото: Татьяна Козаченко / Facebook

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко является посредником компании Drinks Inс (Багамы). Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).



Компания Drinks основана в октябре 1997 года. Старое название компании – Lanbaham Corporation.

В свою очередь, Козаченко пояснила "Украинской правде", что предоставляла компании Drinks юридические услуги и не имеет в ней никакой собственности или акций. Она также отметила, что это было еще до ее прихода на государственную службу, в начале 2000-х годов.

По словам чиновницы, в ее обязанности входило обслуживание украинской компании, владельцем которой является этот офшор. 

"Я сопровождала дочернее предприятие этой офшорной компании, которая в Украине производила продукцию. Drinks – это напитки… соки "Смак". Сопровождая дела этих украинских компаний, я давала им консалтинговые юридические услуги", – объяснила Козаченко.

Чиновница отметила, что это не единственный оффшор в Украине, где она могла выступать в качестве юриста, но ни разу не была владельцем и не покупала компаний, а начиная с 1 ноября 2014 года уже не осуществляла и представительских функций.

"В свое время в Украине украли несколько заводов молочных – и по этим заводам мы сотрудничали с милицией и Интерполом, выигрывали суды и возвращали через офшорные компании", – рассказала Козаченко.

Она подчеркнула, что уже попросила юристов, которые сейчас сопровождают компанию Drinks, чтобы они предоставили Козаченко копии документов о том, что она перестала быть их представителем.

9 мая вечером была опубликована вторая часть расследования ICIJ о "Панамском архиве". Первая часть появилась  3 апреля. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов.

Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2016 16:57
9 мая, 2016 22:23 |обновлено
9 мая, 2016 22:11 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации