Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гонтарева: Очистка банковского сектора завершится к 30 июня

Реформа банковской системы включает три этапа: очистку, усиление банковского надзора и финансового мониторинга, а также устойчивое развитие, – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Гонтарева заявила, что очистка банковской системы завершится в течение двух месяцев
Гонтарева заявила, что очистка банковской системы завершится в течение двух месяцев
Фото: EPA/UPG

Очистка банковского сектора завершится 30 июня, заявила председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева во время совещания с представителями украинских банков.

"Первая стадия реформы банковского сектора: очищение – будет закончена уже 30 июня. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы", – цитирует Гонтареву пресс-служба НБУ.

По ее словам, таким образом банковский сектор будет очищен от "банков, которые несли системные риски".

"С этого момента мы можем уже начинать перезагрузки банковской системы – это второй этап нашей реформы. Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг. Мы запустим процедуру "permanent supervision", для того, чтобы никогда больше не допустить в банковской системе того, что нашей команде досталось в наследство летом 2014 года", – подчеркнула она.

Гонтарева добавила, что задача НБУ – создать на банковском рынке и внутри самого Нацбанка такие условия, при которых все проводимые реформы будут необратимыми. По ее словам, на перезагрузку банковского сектора понадобится не меньше года.

Пожар возле Чернобыля: насколько серьезна угроза?

"Начнем с постепенного снятия ограничений: сначала – на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии – и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования, как только обуздаем инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом, будем возвращать доверие вкладчиков к банковской системе Украины", – сказала Гонтарева.

Третий этап, по ее словам, – это устойчивое развитие банковской системы по всем направлениям.

"Мы как регулятор должны быть к этому готовы. Национальный банк будет не только декларировать показатели инфляции и писать принципы монетарной политики, а и реализовывать эти принципы через механизмы инфляционного таргетирования и гибкого обменного курса. Наша цель – это достижение 5% инфляции на горизонте в 3–5 лет и содействие экономическому росту страны через обеспечение экономики доступными по цене ресурсами", – заключила глава НБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 21.11
29 апреля, 2015 18.51
29 апреля, 2015 07.59
29 апреля, 2015 07.00
29 апреля, 2015 00.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.44
Сегодня 08.19
Сегодня 02.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации