Клуб читателей
Гордон
 

Госпредприятие "Укрбурштин" заявило, что изъятые в Ровенской области 2,6 тонны янтаря принадлежат ему

Арбитражный управляющий государственной компанией "Укрбурштин" Елена Левкович сказала, что продажа этой партии янтаря была одобрена комитетом кредиторов предприятия, а вырученные деньги должны были пойти на погашение его долгов.

Елена Левкович сообщила, что "Укрбурштин" будет обжаловать в судебном порядке изъятие партии янтаря
Елена Левкович сообщила, что "Укрбурштин" будет обжаловать в судебном порядке изъятие партии янтаря
Скриншот: 24 Канал / YouTube

Арбитражный управляющий государственной компанией "Укрбурштин" Елена Левкович заявила, что изъятые правоохранительными органами в Ровенской области 2,6 тонны янтаря принадлежат "Укрбурштину". Об этом в среду, 5 августа, она заявила на пресс-конференции в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", – сообщила Левкович.

По ее словам, компания находится в процедуре санации, поэтому, несмотря на наличие всех разрешительных документов, не может самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью более 1 тыс. га. Для этих работ были привлечены три частные компании, с которыми были подписаны соответствующие договора.

Левкович заявила, что изъятый янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить, что это действительно янтарь, и определить стартовую цену для продажи. Продажа, по словам арбитражного управляющего, была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги планировалось направить на погашение ее долгов.

Она отметила, что компания своевременно предоставила правоохранительным органам все необходимые документы, которые подтверждают, что эта партия янтаря была добыта законным путем.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

4 августа специальная группа в составе сотрудников Министерства внутренних дел Украины и Государственной фискальной службы изъяли в Ровенской области 2,6 тонны янтаря. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что янтарь был добыт незаконным путем и готовился к контрабандной отправке за рубеж. По предварительным оценкам, стоимость этой партии составляет около $3 млн.

В трех областях Украины – Волынской, Житомирской, но главным образом – в Ровенской – налажена незаконная добыча янтаря, из-за которой, как отмечают экологи, наносится непоправимый вред природе. Так, в июне активисты Автомайдана съездили в город Олевск Житомирской области, где увидели, что из-за незаконной добычи минералов были уничтожены тысячи гектаров земли и лесов.

3 июля президент Украины Петр Порошенко дал силовикам две недели для ликвидации "крышевания" незаконной добычи янтаря. Глава государства заявил, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов.

За первых шесть месяцев 2015 года сотрудники Государственной пограничной службы Украины пресекли попытки незаконного вывоза из страны в общей сложности 500 кг янтаря. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет от 5 до 8 млн грн на нелегальной добыче этого минерала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации