Клуб читателей
Гордон
 

ГПУ: Порошенко обсудит с латвийским коллегой Вейонисом возвращение в Украину конфискованных $50 млн

По словам замгенпрокурора Евгения Енина, тема возвращения конфискованных в латвийский бюджет средств станет одной из главных на переговорах президентов Украины и Латвии, Петра Порошенко и Раймондса Вейониса.

Евгений Енин: Украинское следствие работает над доказательством происхождения денег
Евгений Енин: Украинское следствие работает над доказательством происхождения денег
Фото: gp.gov.ua

Латвия подтвердила готовность передать Украине конфискованные в латвийский бюджет 50 миллионов долларов, которые были получены украинскими экс-чиновниками преступным путем, заявил в эфире телеканала "112 Украина" заместитель генпрокурора страны Евгений Енин.

Он пояснил, что для этого украинские правоохранители должны предоставить доказательства происхождения денег.

"Латвийская сторона подтвердила стопроцентную готовность выполнить все свои обязательства в рамках существующих международных конвенций, членами которой являются как Латвия, так и Украина. Украинская сторона же должна документально доказать факт происхождения этих денег и их преступного приобретения. Именно над этим работает украинское следствие. Ключевым в этом вопросе будет приговор украинского суда, но могут быть и альтернативы, это будет результатом политических переговоров", – отметил Енин.

По его словам, в ближайшие дни украинский лидер Петр Порошенко и президент Латвии Раймондс Вейонис проведут встречу, одной из главных тем которой будет возвращение активов бывших украинских госслужащих в страну.

13 сентября латвийские издания сообщали, что суд страны конфисковал в пользу государства 50 миллионов евро по делу о хищениях средств из бюджета Украины, которые "отмывались" через латвийские банки. Отмечалось, что летом прошлого года большую часть денег изъяли из латвийского отделения PrivatBank. 

По информации СМИ, речь идет о 49 миллионах долларов. Эта сумма совпадает с той, хищение которой прокуратура Украины инкриминирует бывшему вице-премьеру, экс-главе Нацбанка Украины Сергею Арбузову. Остальная часть суммы была изъята из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2016 15:05
14 сентября, 2016 08:59
19 февраля, 2016 18:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации