Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за отсутствия средств Украина рискует лишиться статуса антарктического государства

Доставка дежурной смены полярников на украинскую антарктическую станцию "Академик Вернадский" и возвращение 19-й Украинской антарктической экспедиции оказались под угрозой срыва из-за нехватки денег на фрахт судна.

Без финансирования Украина вынуждена будет эвакуировать полярников из Антарктиды случайными кораблями
Без финансирования Украина вынуждена будет эвакуировать полярников из Антарктиды случайными кораблями
Фото: ЕРА

На государственную научно-техническую программу проведения исследований в Антарктике в Украине было выделено 23 млн грн и такую же сумму запланировали на следующий год. При этом страна не имеет экспедиционного судна ледового класса. И вынуждена фрахтовать судно за границей, что выливается в стоимость 1,5 млн евро.

"В связи со стремительным ростом валютного курса (программа была принята в 2010 г.) нынешний дефицит бюджета на антарктические исследования составляет более 10 млн грн", – сообщил замминистра образования и науки, доктор физико-математических наук Максим Стриха, передает ZN.UA.

По словам Стрихи, сообщение с арктической станцией "Академик Вернадский" возможно только в короткий период антарктической навигации.

"Если за считанные дни, что остались до Нового года, не будет принято положительное решение, ситуация может развиваться по катастрофическим сценариям уже хотя бы потому, что никто полярной навигации нам не продолжит", – подчеркнул он.

Как отметил замминистра, в случае если проблема не будет решена, Украина вынуждена будет случайными кораблями эвакуировать полярников из Антарктиды и потеряет статус антарктического государства.

"Мы не сможем законсервировать станцию, она составит источник экологической опасности. Как следствие – Украина столкнется с большими санкциями мирового сообщества", – предостерег Стриха.

Он также сообщил о еще более страшном сценарии, в случае которого 12 полярников останутся на вторую зимовку без топлива и продовольствия.

Сможет ли Эка Згуладзе реформировать украинскую милицию?

Антарктика занимает десятую часть планеты, а ее моря богаты рыбными ресурсами. Украина имеет квоты на вылов рыбы и криля в Антарктике.

Квоты на доступ к ресурсам Антарктики определяются в первую очередь по факту присутствия страны в регионе и ее вкладу в его изучение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 февраля, 2014 22.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации