Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин планирует закрыть 11–13 госшахт, в результате 8,5 тыс. шахтеров останутся без работы – СМИ

До 2020 года нерентабельные и убыточные шахты Украины закроют, а перспективные намерены продать частным инвесторам, сообщает "РБК-Украина".

Насалик отметил, что в своем ведении Минэнергоугль оставит шесть семь шахт, которые планирует развивать
Насалик отметил, что в своем ведении Минэнергоугль оставит шесть–семь шахт, которые планирует развивать
Фото: EPA

На следующей неделе Кабинет Министров Украины намерен утвердить концепцию целевой экономической государственной программы по реформированию угольной отрасли до 2020 года, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Согласно концепции, все государственные шахты разделят на две группы. Нерентабельные и убыточные закроют, а перспективные  – "со значительным объемом  промышленных запасов угля" и возможностью в кратчайший срок выйти в прибыль – чиновники собираются продать частным инвесторам.

В скором времени в Кабмине определят 11–13 государственных шахт, которые законсервируют или ликвидируют, пишет СМИ. Отмечается, что их закрытие обойдется в 2,6 млрд грн. Таким образом, без работы останутся около 8,5 тыс. шахтеров, сообщает издание со ссылкой на директора Центра мониторинга рынка труда Алексея Зволинского.

СМИ цитирует министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, по словам которого, ведомство уже сейчас думает над тем, как обеспечить работой уволенных шахтеров. Он отметил, что закрытые шахты получат дотации, а министерство работает в этом направлении с немецкими и британскими специальными программами адаптации.

Зволинский отметил, что стоимость реализации таких программ – 1 млрд грн, половина этих средств – частные инвестиции. По его словам, из 8,5 тыс. шахтеров в зоне риска находятся около двух тысяч человек, которым будет сложно найти работу.

Насалик рассчитывает, что уже в этом году около 17 шахт будут выставлены на продажу. По его словам, в своем ведении Минэнергоугль оставит шесть–семь шахт, которые планирует развивать.

В настоящее время большинство украинских шахт находятся на временно оккупированных территориях. Бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин сообщал в апреле прошлого года, что Украина контролирует только 35 шахт из 95. Тогда же он заявлял, что из 35 шахт 11 – бесперспективные, три из них министерство собиралось закрыть.

Бывший министр социальной политики Павел Розенко сообщал тогда же, что Украина не оставит шахтеров один на один с их проблемами после запланированного закрытия ряда шахт.

В июне 2015 года в Минэнергоугле заявляли о намерении выставить на тендер для приватизации 35 украинских шахт, принадлежащих государству. Сообщалось, что приватизация предприятий, большинство из которых являются убыточными, призвана привлечь частные инвестиции для их развития с помощью финансовых ресурсов и новых технологий добычи и управления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 августа, 2016 14:45
24 августа, 2016 10:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации