Клуб читателей
ГОРДОН
 

Казахстанский тенге за день обвалился на 26%

Казахстанская валюта резко подешевела к доллару после того, как власти страны объявили о переходе с сегодняшнего дня к плавающему курсу тенге.

Национальная валюта Казахстана существенно подешевела
Национальная валюта Казахстана существенно подешевела
Фото: wikipedia.org

В четверг, 20 августа, национальная валюта Казахстана – казахстанский тенге – обвалился на 26%. 

Как свидетельствуют данные казахстанской фондовой биржи (KASE), на утренней сессии средневзвешенный курс казахстанской валюты по отношению к доллару понизился на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге/$1.

Объем торгов составил $115,55 тыс, в них участвовали 25 банков. Официальный курс на 20 августа, установленный центробанком страны, составляет 188,38 тенге за $1.

По данным "Радио Свобода", еще вчера стоимость продажи доллара в банках и обменниках возросла с 189 до 198 тенге.

Падение тенге произошло после того, как власти страны объявили о переходе с 20 августа к плавающему курсу национальной валюты.

"Национальный банк и правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", – сказано в заявлении премьера страны Карима Масимова, которое опубликовано на сайте правительства.

Он отметил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом внутренних и внешних макроэкономических факторов. Как подчеркнул Масимов, это означает, что изменения обменного курса могут происходить в обе стороны, что "будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

Казахстанское издание Tengrinews отмечает, что утром в стране были закрыты многие обменники, но после завершения сессии KASE они открылись. У пунктов собрались очереди, люди пытаются продать доллар по выгодному курсу.

РБК пишет, что Казахстан стал последней страной СНГ, которая включилась в гонку девальваций. Опрошенные изданием эксперты считают, что падение тенге связано с девальвацией национальных валют России и Китая – крупных торговых партнеров Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 17.57
18 августа, 2015 11.58
13 августа, 2015 09.57
12 августа, 2015 10.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации