Клуб читателей
Гордон
 

Левочкин: В Украине фактически провалена медицинская реформа

Народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием предоставить информацию, как правительство намерено решать проблемы медицинской отрасли.

Сергей Левочкин: Рост тарифов на коммунальные услуги "съедает" деньги населения, не оставляя средств на лечение
Сергей Левочкин: Рост тарифов на коммунальные услуги "съедает" деньги населения, не оставляя средств на лечение
Фото: opposition.org.ua

Медицинская реформа в Украине провалена, и правительство должно отчитаться, как оно собирается решать проблемы в области здравоохранения. С таким депутатским запросом нардеп от Оппозиционного блока Сергей Левочкин обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману, пишет сайт политической силы.

"В Украине фактически провалена медицинская реформа. Снижение финансирования отрасли, мизерные зарплаты врачей, дороговизна или отсутствие медикаментов сделали медицинскую помощь для населения фактически платной, а качество ее крайне низким. В связи с этим прошу сообщить, какие неотложные меры принимаются правительством для кардинального улучшения ситуации с обеспечением граждан услугами здравоохранения и медикаментами", – сказано в запросе.

С учетом инфляции по сравнению с прошлым годом объем медицинской субвенции уменьшился на треть, а бюджет здравоохранения упал с 4,2 до 3,5% ВВП, цитирует данные из документа сайт Оппозиционного блока. 

"Средняя зарплата медицинских работников в 2015 году составила 2853 грн против 4195 грн средней по экономике, медикаменты в больницах финансировались только на 8% от потребности. Лекарства, которые должны предоставляться государством в рамках госпрограмм, полтора года не закупались", – сообщает Левочкин.

Нардеп считает, что половина населения страны не получает доступной медицинской помощи из-за отсутствия законодательно закрепленного гарантированного государством пакета услуг.

"Инфляция и девальвация привели к повышению цен на медикаменты. Рост тарифов на коммунальные услуги "съедает" деньги населения, не оставляя средств на лечение. Даже при наличии субсидий украинец будет поставлен перед выбором – или питаться, или лечиться", – резюмирует нардеп. 

14 апреля Верховная Рада уволила Кабинет Министров Арсения Яценюка и проголосовала за новый состав правительства с Владимиром Гройсманом во главе. В новом Кабмине должность министра здравоохранения оставалась вакантной, его обязанности временно исполняла первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко.

По словам нардепа от БПП Ирины Луценко, коалиция не смогла согласовать кандидатуру на должность главы Минздрава из-за того, что "ситуация там катастрофическая" и "люди боятся туда идти". Другой член фракции БПП, Алексей Мушак, заявлял, что от этой должности отказались 15 кандидатов.

В конце апреля Кабмин Украины назначил ранее занимавшего должность замглавы Минздрава Виктора Шафранского исполняющим обязанности министра здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации