Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минэнерго РФ: Российское правительство в кратчайшие сроки подготовит поручение о предоставлении Украине скидки на газ

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил, что Москву о скидке на газ для Украины просили Еврокомиссия и "Нафтогаз".

Александр Новак сообщил, что Россия изучает вопрос о предоставлении Украине скидки на газ
Александр Новак сообщил, что Россия изучает вопрос о предоставлении Украине скидки на газ
Фото: minenergo.gov.ru

Российское правительство в самые кратчайшие сроки подготовит поручение о возможности предоставления Украине скидки на российский газ. Об этом в понедельник, 30 марта, заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, сообщается на сайте министерства.

Он сообщил, что 27 марта в Минэнерго РФ поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть такую возможность, а 30 марта аналогичное обращение от "Нафтогаза України" получил "российский монополист "Газпром".

"Сейчас данный вопрос находится в правительстве, и я думаю, он будет рассмотрен и решен в самые кратчайшие сроки", – сказал Новак.

Получит ли Украина безвизовый режим с ЕС до конца года?

По словам российского министра, в рамках нового раунда трехсторонних переговоров по газу в формате Россия – Украина – ЕС, которые предварительно запланированы на вторую декаду апреля, будут обсуждаться вопросы, связанные с закачкой 12–15 млрд м³ российского газа в подземные хранилища Украины, гарантии надежности транзита газа в Европу через Украину, а также вопросы о предоставлении в случае необходимости финансовой помощи Украине со стороны Еврокомиссии для закупки российского газа.

До конца марта Украина покупает у России газ по так называемому зимнему пакету. Как сообщил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, после этого, то есть с 1 апреля, Киев приостановит покупку газа у России. Согласно достигнутым в октябре договоренностям, цена газа для Украины в "зимнем пакете" составляет не более $385 за тыс. м³.

Переговоры по "летнему пакету" начались 20 марта. Украина рассчитывает, что стоимость газа во втором квартале 2015 года составит $240–250 за тыс. м³. 30 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к правительству РФ с просьбой предоставить скидки на газ для Украины сроком на три месяца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 марта, 2015 11.49
27 марта, 2015 18.44
26 марта, 2015 13.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации