Клуб читателей
Гордон
 

Нацбанк принял решение о ликвидации неплатежеспособного банка "Стандарт"

В феврале банк "Стандарт" был отнесен к категории проблемных в связи с осуществлением рисковой деятельности, однако план финансового оздоровления, предоставленный банком в НБУ, не содержал достаточных неотложных мер, направленных на улучшение его финансового состояния, сообщается на сайте Нацбанка.

Банк "Стандарт" зарегистрирован в 2008 году
Банк "Стандарт" зарегистрирован в 2008 году
Фото: Banki.ua

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО "КБ "Стандарт" (Киев), сообщает официальный сайт регулятора.

"Рассмотрев соответствующее предложение Фонда (Фонда гарантирования вкладов физических лиц, ФГВФЛ), правление Национального банка Украины приняло постановление от 18 июня 2015 года №385 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО "КБ "Стандарт", – говорится в сообщении..

По данным регулятора, в феврале банк был отнесен к категории проблемных в связи с осуществлением рисковой деятельности.

Вместе с тем план финансового оздоровления, который был предоставлен банком "Стандарт" в НБУ, не содержал достаточных неотложных мер, направленных на улучшение его финансового состояния. Поэтому, учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью финучреждения, о чем свидетельствовало, в частности, значительное количество жалоб его клиентов, и отсутствие поддержки его владельцев, банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

ФГВФЛ в период с 20 февраля по 19 мая ввел временную администрацию в банк "Стандарт", а затем продлил срок ее работы в банке до 18 июня.

Банк "Стандарт" зарегистрирован в 2008 году. К началу января текущего года у банка не было акционеров с существенным участием.

В сентябре 2014 года ООО "Медиа Имидж" сократило участие в уставном капитале банка "Стандарт" до 51% со 100%, а в декабре минувшего года компания вышла из состава акционеров банка. Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 января по размеру общих активов (1,181 млрд грн) банк "Стандарт" занимал 88-е место среди 158 банков.

НБУ рассчитывает до 2016 года вывести с рынка все неплатежеспособные банки.  Для стабилизации банковской системы создан Совет финансовой стабильности. По информации главы НБУ Валерии Гонтаревой, в него вошли представители НБУ, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физлиц, регуляторов рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июня, 2015 14:37
20 марта, 2015 15:28
27 февраля, 2015 11:13
5 июня, 2015 18:39 |обновлено
23 января, 2015 20:22
5 июня, 2015 15:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации