Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАК "Нафтогаз" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже $12 млрд

Пересмотр российской компанией "Газпром" транзитного тарифа, компенсацию за недопоставку газа и другие изменения в транзитный контракт Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" оценила в $10,6 млрд без учета процентов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" судится с "Газпромом" с 2014 года
"Нафтогаз" судится с "Газпромом" с 2014 года
Фото: naftogaz.com

На сегодняшний день денежные требования Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" к российской компании "Газпром" в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) составляют примерно $12 млрд или около $10,6 млрд без учета процентов. Об этом говорится в финансовой отчетности "Нафтогаза" за 2016 год.

"В своем исковом заявлении "Нафтогаз" требовал пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа", – сказано в документе.

В 2014 году Россия решила перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. В связи с этим Украина сократила поставки российского газа и начала закупать реверсный газ в Европе: в Венгрии, Польше и Словакии. В течение 2016 года Украина не покупала газ у РФ, поскольку европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.  

5 декабря 2016 года арбитраж завершил слушания по спору "Нафтогаза" и "Газпрома". Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что решение Стокгольмского арбитража по делу о закупке газа будет принято в марте 2017 года.

22 марта 2017 года Витренко заявил, что "Газпром" требует от "Нафтогаза" около $50 млрд в Стокгольмском арбитраже.

7 апреля председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что последняя информация из Стокгольмского арбитража по спору украинской компании с "Газпромом" является оптимистичной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2017 10.48
10 апреля, 2017 16.28
5 апреля, 2017 09.41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации