Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ прогнозирует рост ВВП на 1,1% в этом и на 3% в 2017 году

Как обозначено в свежем инфляционном отчете Национального банка Украины, в своих прогнозах регулятор исходит из того, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, а сотрудничество с Международным валютным фондом продолжится.

В Национальном банке Украины к концу года ожидают снижения инфляции до 12%
В Национальном банке Украины  к концу года ожидают снижения инфляции до 12%
Фото: EPA

Реальный ВВП Украины в этом году вырастет на 1,1%, а в следующем – на 3%, прогнозирует Национальный банк Украины (НБУ) в своем ежеквартальном инфляционном отчете, который сегодня был опубликован на официальном сайте регулятора.

"Указанные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который является наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с Международным валютным фондом продолжится, цены на мировых товарных рынках стабилизируются, банки постепенно возобновят кредитование", – отметили в НБУ.

Согласно прогнозу Нацбанка, в 2016 году экономика возобновит рост по результатам года, но он будет менее значительным, чем ожидалось ранее. В январе Национальный банк пересмотрел прогноз роста реального ВВП в этом году с 2,4% до 1,1%.

"Это обусловлено реализацией риска падения сырьевых цен, о котором мы предупреждали ранее, ухудшением ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новыми ограничениями в торговле с Россией... Все три фактора приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличению дефицита текущего счета", – объяснили в НБУ ухудшение прогноза.

В инфляционном отчете НБУ подтвердил ранее опубликованный прогноз, согласно которому он ожидает замедления потребительской инфляции до 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года.

О понижении прогноза по росту ВВП на этот год НБУ впервые объявил в конце января.

Государственный бюджет Украины на текущий год составлен с расчетом на рост ВВП на 2% по итогам 2016 года. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2016 году составит 1%.

По оценкам НБУ, в прошлом году экономика Украины сократилась на 10,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 14.59
30 октября, 2015 13.42
24 апреля, 2015 14.08
24 декабря, 2014 15.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.00
Сегодня 12.57
Сегодня 12.51
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации