Клуб читателей
Гордон
 

НБУ прогнозирует рост ВВП на 1,1% в этом и на 3% в 2017 году

Как обозначено в свежем инфляционном отчете Национального банка Украины, в своих прогнозах регулятор исходит из того, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, а сотрудничество с Международным валютным фондом продолжится.

В Национальном банке Украины к концу года ожидают снижения инфляции до 12%
В Национальном банке Украины  к концу года ожидают снижения инфляции до 12%
Фото: EPA

Реальный ВВП Украины в этом году вырастет на 1,1%, а в следующем – на 3%, прогнозирует Национальный банк Украины (НБУ) в своем ежеквартальном инфляционном отчете, который сегодня был опубликован на официальном сайте регулятора.

"Указанные прогнозы предусмотрены базовым сценарием, который является наиболее вероятным. В его основе лежат предположения, что ситуация на востоке страны не будет ухудшаться, сотрудничество с Международным валютным фондом продолжится, цены на мировых товарных рынках стабилизируются, банки постепенно возобновят кредитование", – отметили в НБУ.

Согласно прогнозу Нацбанка, в 2016 году экономика возобновит рост по результатам года, но он будет менее значительным, чем ожидалось ранее. В январе Национальный банк пересмотрел прогноз роста реального ВВП в этом году с 2,4% до 1,1%.

"Это обусловлено реализацией риска падения сырьевых цен, о котором мы предупреждали ранее, ухудшением ожиданий относительно темпов роста мировой экономики и новыми ограничениями в торговле с Россией... Все три фактора приведут к дальнейшему снижению экспорта и увеличению дефицита текущего счета", – объяснили в НБУ ухудшение прогноза.

В инфляционном отчете НБУ подтвердил ранее опубликованный прогноз, согласно которому он ожидает замедления потребительской инфляции до 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года.

О понижении прогноза по росту ВВП на этот год НБУ впервые объявил в конце января.

Государственный бюджет Украины на текущий год составлен с расчетом на рост ВВП на 2% по итогам 2016 года. По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2016 году составит 1%.

По оценкам НБУ, в прошлом году экономика Украины сократилась на 10,5%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 14:59
30 октября, 2015 13:42
24 апреля, 2015 14:08
24 декабря, 2014 15:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:36
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации