Клуб читателей
Гордон
 

НБУ объяснил снижение курса гривны внешнеполитической ситуацией

В Национальном банке Украины заявили, что колебания курса валют носят ситуативный характер и не связаны с фундаментальными факторами.

НБУ: С начала года в ходе интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Нацбанком составила почти $1,5 млрд
НБУ: С начала года в ходе интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Нацбанком составила почти $1,5 млрд
Фото: ЕРА

Ситуация на внутренних и внешних рынках Украины остается благоприятной благодаря стремительному падению темпов инфляции, высокому урожаю зерновых и положительной конъюнктуре на мировых рынках стали и железной руды.  Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Facebook, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины.

"В последние дни наблюдается увеличение волатильности обменного курса на валютном рынке. По мнению Национального банка Украины, эти колебания носят ситуативный характер (на фоне внешнеполитической ситуации) и не связаны с фундаментальными факторами", – отметили в пресс-службе регулятора.

В НБУ подчеркнули, что снижение цен на нефть и повышение энергоэффективности экономики Украины привело к сокращению импорта. А Нацбанк соблюдает режим гибкого курсообразования, при котором не противодействует движению курса, вызванного фундаментальными рыночными факторами.

"В то же время НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, которые происходят в результате ситуативных факторов. Для сглаживания колебаний курса, как в сторону обесценения, так и в сторону укрепления, НБУ проводит валютные интервенции/аукционы", – говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, со второй половины марта по июль этого года на межбанковском валютном рынке наблюдалось превышение предложения валюты над спросом на нее.

"С начала года в ходе интервенций и валютных аукционов чистая покупка валюты Национальным банком составила почти $1,5 млрд США, а уровень международных золотовалютных резервов увеличился до $14 млрд. Обращаем внимание, что Национальный банк внимательно следит за ситуацией на рынке и в случае необходимости имеет все возможности не допустить чрезмерных колебаний обменного курса", – заверили в пресс-службе регулятора.



12 августа средневзвешенный курс доллара на межбанке впервые с начала июня превысил 25 грн, отмечает LB.ua. Последние два месяца доллар на межбанковском рынке стоил меньше 25 грн, до этого, в феврале-мае, – в районе 2527 грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 07:00
11 августа, 2016 07:00
10 августа, 2016 15:04
10 августа, 2016 12:19
5 августа, 2016 21:05
5 августа, 2016 17:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации