Клуб читателей
Гордон
 

ООН: Крупные корпорации в 2015 году вывели в офшоры $221 млрд

Объем средств, скрываемых от налогов крупными компаниями, растет, заявили на конференции ООН по торговле и развитию.

Генеральный секретарь UNCTAD Мухиса Китуи
Генеральный секретарь UNCTAD Мухиса Китуи
Фото: ЕРА

Транснациональные компании скрыли от налогов в 2015 году $221 млрд. Об этом говорится в докладе конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

В докладе отмечается, что объем средств, переведенных в офшорные зоны, значительно вырос.

Компании направляли деньги в страны с мягким налоговым климатом, такие как Люксембург и Нидерланды. При этом в последнем квартале года из этих стран были выведены миллиарды долларов, так как вступили в силу новые правила Европейского союза, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Инвестиционный поток в карибские офшоры сократился по сравнению с 2013 годом, отмечается в докладе. Тем не менее, на Британские Виргинские острова и на Каймановы острова было переведено $72 млрд. Наиболее крупными источниками инвестиций в экономику островов стали Гонконг, США, Россия, Китай и Бразилия. В частности, за четыре года Гонконг перенаправил в офшоры $148 млрд, США – $93 млрд, РФ – $77 млрд.

В целях борьбы с уклонением от уплаты налогов в ООН призвали расширить координацию между государствами в сфере налогообложения и инвестиций.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и ухода от налогов. Согласно данным The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Комментируя публикации, президент США Барак Обама заявил, что уклонение от уплаты налогов является глобальной проблемой и высказался за принятие новых правил, которые бы усложнили компаниям уклонение от налогообложения с помощью офшоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации