Клуб читателей
Гордон
 

Прокуратура: В Черниговской области чиновников подозревают в хищении выделенных на проект "Стена" средств

По данным прокуратуры Черниговской области, частная структура получила 1,8 млн грн бюджетных средств без фактического выполнения работ по строительству укреплений на границе с РФ в рамках проекта "Стена".

Полиция расследует растрату 1,8 млн грн при строительстве "Стены"
Полиция расследует растрату 1,8 млн грн при строительстве "Стены"
Фото: Lena Sotnyk / Facebook

Правоохранители проводят расследование по делу о хищении 1,8 млн грн, выделенных на реализацию проекта "Стена" на государственной границе Украины с РФ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черниговской области.

По данным ведомства, должностные лица госпредприятия заключили соглашения с частными подрядчиками, предусмотрев вопреки законодательству обязательность внесения аванса и необходимость приобретения материалов за счет заказчика работ.

Согласно сообщению, в итоге выполнение работ по инженерно-техническому обустройству государственной границы не подтверждено документально, сведения об объемах выполненных работ и их стоимость между заказчиком и подрядчиком не подписаны, а частная структура получила 1,8 млн грн бюджетных средств без фактического выполнения работ.

Прокуратура зарегистрировала уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами государственного предприятия при использовании средств государственного бюджета, выделенных на реализацию проекта "Стена". 

Досудебное расследование проводит Национальная полиция, процессуальное руководство – прокуратура области.

Реализация проекта "Стена", который представляет собой оборонительное сооружение на границе с Российской Федерацией,  стартовала осенью 2014 года. Проект стоимостью 8 млрд грн планировали завершить до 2018 года. Позже стоимость "Стены" уменьшили в два раза, а конечный срок строительства сооружений перенесли на 2020 год.

В 2014 году проект начал реализовываться в трех областях – Харьковской, Черниговской и Сумской. В мае 2016 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что в работы начались и в Луганской области.

Он уточнил, что под проектом "Стена" подразумевается не стена в буквальном понимании. На некоторых участках будет просто оградительная сетка. На определенных участках, которые особенно небезопасны, будут построены противотанковые рвы с целью недопущения танковых атак.

21 июля народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, побывав на строительстве стратегического фортификационного сооружения в Харьковской области, отметила, что "ров с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ".

Ряд нардепов направили депутатское обращение к руководителям НАБУ и антикоррупционной прокуратуры Украины с просьбой дать оценку действиям бывшего премьер-министра Арсения Яценюка в связи со строительством проекта "Стена".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 00:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации