Клуб читателей
ГОРДОН
 

Слава Рабинович: Чтобы предотвратить падение гривны, нужно или слушать советы Бендукидзе, или привязать курс к евро и доллару

Введение "валютного совета" сделает невозможной самостоятельную монетарную политику, но примеры Гонконга, Каймановых островов, Болгарии, Литвы и Дании говорят о том, что при таком режиме экономика может быть успешной, заявил российский финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

Слава Рабинович: Не хотите "по Бендукидзе" тогда проведение самостоятельной монетарной и валютной политики не для вас
Слава Рабинович: Не хотите "по Бендукидзе" – тогда проведение самостоятельной монетарной и валютной политики не для вас
Фото: Financial One Magazine / Facebook

Для предотвращения дальнейшего падения гривны у Украины есть два пути: проведение тех реформ, о которых говорит советник Порошенко Каха Бендукидзе, или введение специального режима – "валютного правления". Об этом пишет в своем Facebook российский финансист, глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

По мнению эксперта, предпочтительным является путь реформирования, но в случае неспособности власти возглавить изменения другого пути, кроме как привязать гривну к евро и доллару хотя бы на время, не остается, уверен он.

"Не хотите "по Бендукидзе" – тогда проведение самостоятельной монетарной и валютной политики не для вас, господа, в обозримом будущем. Тогда нужно устанавливать так называемый "валютный совет", – пишет Рабинович.

Финансист в нескольких пунктах объясняет, что означает введение такой системы:

1. Валютные резервы страны должны полностью покрывать объем национальной валюты в обращении (обычно они составляют 110–115% денежной базы M0).

2. Валютный совет поддерживает полную неограниченную конвертируемость национальной валюты в иностранную, против которой курс зафиксирован.

3. Валютный совет получает доход только от процентов по валютным резервам и не заключает форвардных валютных сделок. Валютные резервы существуют, потому что национальная валюта эмитируется в обмен на иностранную.

4. Валютный совет не имеет возможности проводить собственную монетарную политику, не может кредитовать правительство – правительство может лишь занимать на финансовых рынках.

5. Валютный совет не может быть кредитором последней инстанции для коммерческих банков.

6. Валютный совет не пытается влиять на процентные ставки, используя так называемое дисконтное окно, как это делают центральные банки. 

Ситуация на востоке Украины. 11 октября. Онлайн-репортаж

Такая политика привязки действует в некоторых вполне экономически успешных странах, и не стоит бояться этого шага, утверждает Рабинович.

"Украина может стать в один ряд с такими странами, как Гонконг, Каймановы острова, Болгария, Литва и Дания. Ничего в этом страшного нет. Но нужно понимать, что в этом случае Украина утратит способность проводить свою монетарную политику. Валютный совет не может выпускать "просто деньги". Он выпускает одну единицу своей валюты против одной единицы резервной валюты, которую по факту реально имеет в своих резервах", – описывает особенности этой системы эксперт. 

У Украины нет других вариантов на сегодняшний день, считает он, при этом проведение реформ – наиболее перспективный путь.

"Во втором случае вы сможете в будущем перейти назад, к национальной монетарной и валютной политике, когда созреете для Кахи или других подобных реформаторов, когда бы это ни произошло. И учтите: оба способа весьма болезненные в краткосрочной перспективе, но если уж и терпеть боль, то я бы советовал делать то, что советует Каха", – резюмирует Слава Рабинович.

Грузинский реформатор, экс-министр экономики Грузии, советник Порошенко Каха Бендукидзе в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал, почему не считает для себя возможным стать министром экономики Украины и какие реформы нужно провести украинскому правительству.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 08.00
7 октября, 2014 12.11
6 октября, 2014 16.53
6 октября, 2014 13.19
6 октября, 2014 12.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.18
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации