Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции

Из-за введения ограничений пострадают российские импортеры и автомобильные заводы, сообщило издание "Коммерсантъ".

На российской таможне уже введены ограничения на пропуск грузов из Турции
На российской таможне уже введены ограничения на пропуск грузов из Турции
Фото: molnet.ru

Россия в ближайшее время ограничит поставки продукции из Турции, сообщило издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в одном из министерств и два источника, работающие с поставщиками из Турции. По данным источников, официально об этом может быть объявлено уже в четверг.

Как сообщают источники, при этом пока не предполагается вводить эмбарго на ввоз товаров. Для ограничения турецкого экспорта могут быть использованы запреты от Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Еще в среду российские импортеры стали получать уведомления Федеральной таможенной службы о том, что на российских таможенных пунктах введен "риск на Турцию" – таможенная служба будет отказывать в оформлении деклараций на продукцию, страной происхождения и страной отправления которой является Турция. В случае если инспектор все же примет решение оформить декларацию на такую продукцию, ему будет необходимо согласовать это со всеми функциональными отделами, провести 100-процентный досмотр и отобрать пробы на проверку соответствия товара параметрам безопасности и качества.

"Товар, идущий из Турции, с сегодняшнего дня просто встал на пунктах пропуска", – сообщил изданию импортер рыбы.

Глава национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что все финансовые потери от введения ограничений ложатся не на турецких, а на российских предпринимателей, которые, как правило, уже оплатили контракты и несут убытки в связи с простоями и недопоставкой продукции.

Импорт из Турции в общем объеме российского импорта продовольствия составил в 2014 году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия на $1 млрд, в основном это помидоры и цитрусовые. Кроме того, введение ограничений может серьезно сказаться на работе российских заводов по сборке автомобилей – по данным турецкой Ассоциации экспортеров автопрома, в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов в Россию составил $0,8 млрд, из них на автокомпоненты пришлось $0,44 млрд.

Бомбардировщик Су-24 военно-воздушных сил России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение ее границы.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик "ударом пособников террористов в спину" и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.

Глава МИД России Сергей Лавров 25 ноября подчеркнул, что отношения между двумя странами изменились, но воевать с Турцией РФ не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации