Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: СБУ разрешила компаниям Януковича-младшего, Иванющенко и Клименко вывозить уголь из зоны АТО

В распоряжение издания "ЛІГАБізнесІнформ" попал список компаний, которым официально разрешен вывоз угля с не подконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Ряд из этих компаний до сих пор принадлежат экс-президенту Виктору Януковичу и его семье.

Янукович-младший занимается поставками угля с подконтрольных террористам территорий --- СМИ
Янукович-младший занимается поставками угля с подконтрольных террористам территорий --- СМИ
Фото: ayanukovich-fund.org

В списке компаний, которым СБУ позволила вывозить уголь с не подконтрольных Украине территорий, числятся компании Александра Януковича, Юрия Иванющенко и Александра Клименко, пишет "ЛигаБизнесИнформ".

В распоряжение издания попал список компаний, которым официально разрешен вывоз угля с не подконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Ряд этих компаний до сих пор принадлежат Януковичу и его семье.

В перечне поставщиков угля около двадцати компаний. Первая из них и самая заметная – Групповая обогатительная фабрика "Красная Звезда", которая входит в число поставщиков топлива для Славянской ТЭС "Донбассэнерго". Основным владельцем фабрики являются структуры старшего сына Януковича – Александра. 

27 января Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск бывшего народного депутата фракции Партии регионов Юрия Иванющенко (Юра Енакиевский).

Иванющенко подозревается в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах по части 3 статьи 27 (виды соучастников), части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и части 3 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

"Через несколько месяцев компании, принадлежащей структурам Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову, было официально разрешено продавать уголь из  "ДНР" и "ЛНР". Речь идет о Центральной обогатительной фабрике "Нагольчанская", которая в начале 2015-го перерегистрировалась в Киеве", – говорится в статье издания.

Также поставками занимается ООО "Донуглересурсы", которая входит в сферу влияния бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, в настоящий момент скрывающегося от украинских властей на территории России.

29 апреля 2014 года Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство в отношении экс-министра, который 22 февраля 2014 года сбежал из Украины. Установлено, что Клименко, по предварительному сговору с другими чиновниками Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможиванию товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости. В результате таких действий украинскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 6 млрд гривен.

В статье отмечается, что основными потребителями угля с подконтрольных террористам территорий являются четыре структуры ДТЭК Рината Ахметова, Донбассэнерго, государственная Центрэнерго и группа ТехНова Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.


Таблица: biz.liga.net
Таблица: biz.liga.net


По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, до начала отопительного сезона – начала октября – Украине необходимо дополнительно импортировать около 0,5 млн тонн угля. Министр подчеркнул, что власти планируют закупать уголь у США, ЮАР и России.

На подконтрольной украинским властям территории Донбасса находятся только 35 шахт из 95, три из них власти планируют закрыть. Причем на контролируемой боевиками территории оказались все шахты, добывающие антрацитовый уголь.

Таким образом, чтобы обеспечить тепловые электростанции топливом, в прошлом году Украина вынуждена была закупать уголь за рубежом – у Австралии, ЮАР, Казахстана и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2015 17:23
22 июля, 2015 12:05
21 июля, 2015 23:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации