Клуб читателей
Гордон
 

ТСН: Дорогие швабры онкоцентру продал "Госпитальный менеджмент", предварительно купив их у своей компании

Согласно тендеру, Киевский онкологический центр закупил 50 швабр по 2460 грн/шт на общую сумму 123 тыс. грн, но по телефону представитель компании "Госпитальный менеджмент", которая продала больнице эти швабры, объявил уже вдвое меньшую цену, чем прошедшая по тендеру, – 1200 грн, сообщает ТСН.

Журналисты выяснили, кто продал Киевскому онкоцентру швабры по цене 2460 грн за один предмет
Журналисты выяснили, кто продал Киевскому онкоцентру швабры по цене 2460 грн за один предмет
Фото: vermop.com

Журналисты проверили компанию "Госпитальный менеджмент", которая продала Киевскому онкологическому центру немецкие швабры Vermop.

Как передает ТСН, согласно тендеру, киевская больница закупила 50 швабр по 2460 грн/шт на общую сумму 123 тыс. грн, но по телефону представитель компании объявил уже вдвое меньшую цену, чем прошедшая по тендеру, – 1200 грн.

Прибыв по адресу компании, журналисты обнаружили, что генеральным директором "Госпитального менеджмента" является Заза Берадзе, вероятно, родственник экс-замминистра Кабмина Георгия Берадзе. Его комментарий репортерам получить не удалось. Также выяснилось, что "Госпитальный менеджмент" приобрел швабры в своей же компании "Лизоформ", офис которой расположен рядом.

Зарегистрированная на Кипре компания "Лизоформ" известна тем, что ранее выигрывала крупнейшие медицинские тендеры, а потом, чтобы не привлекать внимание борцов с коррупцией, просто сменила вывеску и стала "Госпитальным менеджментом". В обеих фирмах от комментариев отказались.

Официальный представитель производителя этих швабр Евгений Сухарев рассказал, что их настоящая розничная цена составляет около 1,5 тыс. грн – в зависимости от дилера.

Журналисты добавили, что в Киевском онкоцентре чудо-швабры не прижились, там до сих пор убирают дедовским методом, потому что немецкие аксессуары оказались неудобными и непрактичными. Кроме того, онкоцентр отменил еще один тендер на закупку швабр, более чем на 150 тыс. грн, – в связи с перераспределением бюджетных средств.

По словам источников ТСН, подобные тендеры происходят в основном по указанию городского департамента здравоохранения. Якобы больницы сами себе не хозяева и не решают, что важнее закупить: лекарства или швабры. В Киевской городской госадминистрации от комментариев отказались.

21 июля стало известно, что в Киевском городском клиническом онкологическом центре нашли способ обойти систему электронных торгов ProZorro и закупили 50 швабр за 123 тыс. грн (цена одной швабры составила около 2,5 тыс. грн).

Как сообщил руководитель отдела борьбы с коррупцией центра "Эйдос" Глеб Каневский, эти швабры были указаны в системе как "устройство с удерживателем и насадкой" и на это предложение в указанном тендере подал заявку только один участник, в результате 50 "устройств" были приобретены за 123 тыс. грн. Эксперт подчеркнул, что такое нечеткое описание предмета закупки вводит в заблуждение участников и снижает конкурентность.

После публикации информации о закупке этих швабр заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов заявил, что "завышены ли цены на эту конкретную закупку – пока неизвестно, но вполне возможно".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2016 17:59
3 июня, 2016 15:15 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации