Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк планирует возместить компаниям просроченные долги по НДС до конца года

На данный момент долги страны бизнесу по возмещению НДС составляют 15 млрд грн, переплаты в бюджет налога на прибыль – 24 млрд грн, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Правительство должно компаниям порядка 15 млрд грн НДС, из них 3,5 млрд грн просроченного долга
Правительство должно компаниям порядка 15 млрд грн НДС, из них 3,5 млрд грн просроченного долга
Фото: EPA

Правительство планирует до конца года максимально рассчитаться с бизнесом по долгам за компенсацию налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на заседании совета по продвижению экспорта, передает "ГОРДОН".

"У нас от месяца к месяцу идет плюс в сборе НДС, и, как честно и прозрачно мы его собираем, так теперь надо честно и прозрачно компенсировать экспортерам. Динамика стала лучше, чем несколько лет назад. Было 22 млрд грн НДС, которые мы должны компаниям, осталось 15 млрд грн, но это все равно очень много", – сказал Яценюк.

Он подчеркнул, что Министерство финансов и Государственная фискальная служба работают над тем, чтобы до конца года максимально увеличить сумму компенсации и погасить долг.

Просроченные долги по НДС на данный момент составляют около 3,5 млрд грн. "У меня стоит задание такое: я хочу, чтобы мы на конец года просроченное НДС все погасили," – сообщил премьер-министр.

Он отметил также, что переплата компаниями в бюджет налога на прибыль составляет около 24 млрд грн.

"По переплатам – ищем пути с нашими западными партнерами, в первую очередь с Международным валютным фондом (МВФ), как рассчитаться по этой задолженности", – добавил Яценюк.

Он подчеркнул также, что прошлый квартал, впервые за несколько лет, стал кварталом, когда украинская экономика продемонстрировала не падение, а рост в 0,7%.

Сейчас Министерство финансов разрабатывает новый Налоговый кодекс. Яценюк планирует, что он вступит в силу со второго квартала 2016 года, а пониженные ставки налогов – уже с 1 января.

8 декабря Национальный совет реформ согласовал компромиссные ставки налогов, которые могут вступить в силу с 1 января 2016 года. Он отметил, что ставка налога на прибыль с начала следующего года составит 18%, с 2017 года – 17%; налог на доходы физлиц – 18%, а НДС – 20%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 12.36
9 декабря, 2015 11.38
9 декабря, 2015 07.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации