Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Землянский: Шансы "Нафтогаза" и "Газпрома" выиграть суд в Стокгольме – 50 на 50

У Украины и России весомые аргументы в будущем судебном споре по вопросу газа, но Стокгольмский арбитраж продлится полтора-два года, а Украине уже сейчас надо готовиться к отопительному сезону, заявил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Валентин Землянский: Самый большой вопрос сейчас: "Что произойдет ближе к отопительному сезону?". На решение этой проблемы у Украины остается ровно три недели до начала июля
Валентин Землянский: Самый большой вопрос сейчас: "Что произойдет ближе к отопительному сезону?". На решение этой проблемы у Украины остается ровно три недели – до начала июля
Фото: Валентин Землянский / Facebook

16 июня российская компания "Газпром" обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогаз Украины". Иск о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд подан в связи "с ненадлежащим исполнением "Нафтогаз Украины" своих обязательств по контракту". В свою очередь, украинская компания подала встречный иск к "Газпрому", требуя взыскать с российского монополиста $6 млрд.

Шансы "Нафтогаза" и "Газпрома" выиграть суд в Стокгольме – 50 на 50, поскольку у обеих сторон конфликта сильные аргументы. Об этом Gordonua.com заявил экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Есть ли у "Нафтогаза" шансы выиграть в Стокгольмском суде? Да, так же, как и у "Газпрома". Шансы обеих сторон выиграть или проиграть я оцениваю как 50% на 50%. И с той, и с другой стороны очень весомые аргументы", – сказал Землянский.

Эксперт подчеркивает, что подобные судебные тяжбы длятся полтора-два года, а Украине уже сейчас необходимо готовиться к отопительному сезону как для внутреннего потребления, так и для транзита газа в Европу.

"Исходя из практики, суд продлится минимум полтора-два года. Самый большой вопрос сейчас: "Что произойдет ближе к отопительному сезону?". На решение этой проблемы у Украины остается ровно три недели – до начала июля. "Газпром" уже перекрыл газ, значит, приостановлена закачка газа и в подземные хранилища газа в Украине. Есть точка невозврата, после которой заполнять хранилища будет поздно. Чтобы заполнить их в нормальном режиме, необходимо к началу июля закончить переговоры с Россией и выйти на приемлемую цену", – отметил Землянский.

Война на Донбассе. Онлайн-репортаж

По словам аналитика, выхода из ситуации пока нет, поскольку переговоры опять затянутся и приведут к взаимным обвинениям.

"Худший сценарий, если стороны все же не договорятся, – это срыв отопительного сезона и поставок газа в Европу в осенне-зимний период через территорию Украины. Есть вероятность, что Европа опять начнет давить на Россию, на "Газпром", который, в очередной раз все претензии будет переадресовывать Украине. И так по кругу", – считает Землянский.

Утром в понедельник, 16 июня, после провальных трехсторонних ночных переговоров, "Газпром" перевел Украину не предоплату. По словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Россию не устроил ни один из планов, предложенных Украиной и Еврокомиссией. По словам Коболева, в подземных хранилищах Украины сейчас находится около 14 млрд кубометров газа. "Сейчас июнь, у нас есть время, чтобы решить все проблемы", - сказал Коболев.

Сегодня же стало известно, что и "Газпром", и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, а также Министерству юстиции подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2014 12.39
16 июня, 2014 12.31
16 июня, 2014 11.42
16 июня, 2014 09.47
16 июня, 2014 12.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации