Клуб читателей
Гордон
 

Нацполиция: Установлены все обстоятельства исчезновения адвоката Грабовского

Все собранные материалы относительно исчезновения Юрия Грабовского, который являлся адвокатом российского спецназовца Александра Александрова, переданы Военной прокуратуре для дальнейшего досудебного расследования, сообщили в Национальной полиции Украины.

После исчезновения Грабовского следователи открыли уголовное дело по статье "умышленное убийство"
После исчезновения Грабовского следователи открыли уголовное дело по статье "умышленное убийство"
Фото: Юрий Грабовский / Facebook

Установлены все обстоятельства исчезновения Юрия Грабовского – адвоката одного из двух задержанных российских спецназовцев Александра Александрова, сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

По данным ведомства, все собранные материалы переданы Военной прокуратуре для дальнейшего досудебного расследования.

В Нацполиии отметили, что после поступления 9 марта текущего года в Приморский отдел полиции Одессы заявления об исчезновении Грабовского следователями уже на следующий день было открыто уголовное дело по статье "умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины.

"В рамках этого уголовного производства правоохранители установили лиц, которым могла быть известна судьба Грабовского. Кроме того, сотрудниками полиции проведен еще ряд процессуальных действий, в том числе – для установления факта пересечения пропавшим адвокатом границы Украины", – говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что накануне исчезновения адвокат был у себя в офисе, а потом исчез в неизвестном направлении. Также правоохранителям стало известно о несанкционированном использовании неизвестными личной страницы Грабовского в Facebook.

Во время досудебного следствия полицейские провели обыски по месту жительства и работы Грабовского, изъяли необходимые вещи для проведения молекулярно-генетических экспертиз. Также в качестве свидетелей допросили лиц, с которыми потерпевший работал, арендовал офисное помещение и т.п.

В Нацполиции уточнили, что 14 марта, по требованию Генеральной прокуратуры Украины, все собранные материалы были переданы в Военную прокуратуру для дальнейшего досудебного расследования.

25 марта силовики  обнаружили тело  пропавшего 5 марта адвоката Юрия Грабовского. Он был похищен из санатория в Одесской области.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил об аресте подозреваемого в организации исчезновения Грабовского. По его словам, операция с исчезновением была спланирована  "бывшими украинцами и спецслужбами РФ" . Похитители  надели на адвоката браслет со взрывчаткой , чтобы предупредить побег. Затем его доставили в Киев, а потом застрелили неподалеку от города Жашков в Черкасской области. "Грабовский был убит насильственным путем, с достреливанием огнестрельным оружием", – подчеркнул Матиос.

Капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова  задержали в прошлом году в Луганской области  во время боестолкновения с украинскими военными. На допросе россияне признались, что  они – действующие военные , служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти), но затем изменили показания, сказав, что  на момент задержания они были "народными милиционерами" "ЛНР" .

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации