Клуб читателей
Гордон
 

Парубий подписал закон об изменениях в Конституцию в части правосудия

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что закон о судоустройстве и статусе судей он подписать не может, пока не будет рассмотрен зарегистрированный проект постановления о его отмене.

Парубий: Этой подписью и передачей президенту мы начинаем масштабную судебную реформу
Парубий: Этой подписью и передачей президенту мы начинаем масштабную судебную реформу
Фото: rada.gov.ua

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявляет, что подписал закон о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия) и направил его на подпись президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

"Сегодня утром я подписал изменения в Конституцию, поскольку истек пятидневный срок и, фактически, этой подписью и передачей президенту мы начинаем масштабную судебную реформу", – сказал спикер.

На странице соответствующего законопроекта №3524 информации о подписании документа и передаче его на подпись главе государства пока нет.

Парубий напомнил, что конституционные изменения "предусматривают снятие неприкосновенности с судей, устранение политических влияний, серьезное обновление судейского корпуса и антикоррупционные предохранители".

Спикер отметил, что закон о судоустройстве и статусе судей, также принятый 2 июня, он пока подписать не может, так как в парламенте был зарегистрирован проект постановления о его отмене. Теперь сначала необходимо рассмотреть этот проект. По словам Парубия, это произойдет во вторник или в среду на ближайшей пленарной неделе.

На заседании 2 июня Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия, которые являются частью готовящейся судебной реформы.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Кроме того, меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 14:07
2 июня, 2016 18:40
2 июня, 2016 17:51 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации