Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат: Лещенко готов судиться с Генпрокуратурой из-за расследования покупки им квартиры

Адвокат народного депутата Сергея Лещенко Дмитрий Лошаков отметил, что его подзащитного более пяти часов допрашивали в Управлении по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины по факту приобретения Лещенко квартиры.

Лещенко намерен судиться с ГПУ
Лещенко намерен судиться с ГПУ
Фото: Hanna Hrabarska / Facebook

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в ходе длившегося более пяти часов допроса в Управлении по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины требовал, чтобы уголовное производство в его отношении было передано в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Об этом сообщил адвокат Лещенко Дмитрий Лошаков после допроса, передает "Украинская правда".

По словам Лошакова, допрос касался факта приобретения Лещенко квартиры, в отношении которого уже осуществлялась проверка НАБУ, и ведомство не нашло в действиях нардепа состава уголовного правонарушения.

Лошаков отметил, что Генпрокуратура отказывается передавать возбужденное в отношении Лещенко уголовное производство в НАБУ, хотя только антикоррупционное бюро имеет право проводить расследование по данной статье уголовного дела.

"Несмотря на это, Генпрокуратура, сознательно нарушая закон, открыла уголовное производство по статье "незаконное обогащение", хотя оно должно расследоваться НАБУ. В ходе сегодняшнего допроса мы заявили о нарушении закона и потребовали передать материалы дела компетентному органу. Если Генпрокуратура не выполнит закон, будем обращаться в суд", – заявил адвокат.

В конце октября 2016 года Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении Лещенко в связи с покупкой им квартиры.

6 сентября в интернете появилась информация, что Лещенко купил новую квартиру площадью около 200 м² за 7,5 млн грн в центре Киева. 

В ответ Лещенко заявил, что ему нечего скрывать, поэтому он зарегистрировал недвижимость на себя, и добавил, что в 2013–2014 годах задекларировал более $100 тыс. дохода. По словам политика, половину суммы на покупку квартиры он занял у основателя "Украинской правды" Алены Притулы, а остальные деньги взял у любимой женщины  – диджея Анастасии Топольской, которая позднее сообщила, что ее гонорары колеблются от 2 до 7 тыс. евро.

Ряд политиков и чиновников подвергли Лещенко критике. Например, лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил, что Лещенко должен сложить депутатский мандат из-за скандала с покупкой элитной квартиры.

В сентябре этого года в интернете появилась информация, что в декларации Залищук за 2014 год указаны сведения о приобретении квартиры в центре Киева площадью 158 м². При этом квартира с идентичной площадью фигурирует в декларации о доходах нардепа и за 2013 год. 

Залищук объяснила, что внесла купленную в 2014 году квартиру в декларацию за 2013 год, потому что включила туда все имущество, которое принадлежало ей на момент публикацииОна также опровергла информацию о стоимости квартиры 13 млн грн, по словам нардепа, жилье обошлось в 3,5 млн грн.

В Национальном антикоррупционном бюро заявляли 20 октября, что не обнаружили коррупционной составляющей в покупке Залищук квартиры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2016 20:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации