Клуб читателей
Гордон
 

Александр Чалый: После отказа от внеблоковости нужно было сразу подавать заявку на вступление в НАТО

После отмены внеблокового статуса Украины неопределенная ситуация с безопасностью государства стала еще более неопределенной, считает украинский дипломат Александр Чалый.

Чалый считает, что Украина должна подать заявку на членство в НАТО
Чалый считает, что Украина должна подать заявку на членство в НАТО
Скриншот: 3s.tv

Одновременно с отменой внеблокового статуса Украине нужно было подать заявку на вступление в НАТО.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом в эфире программы "Шустер LIVE" заявил украинский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Чалый.

"Если мы отказались от внеблокового статуса, то логично было бы по крайней мере в Донецкой и Луганской областях ввести военное положение. И в тот же день, когда мы отказались от внеблокового статуса, если наша позиция искренняя и стратегическая, подать заявку на вступление в НАТО. Чтобы мы поставили их перед выбором, чтобы мы дали сигнал их обществу. Потому что политически они (страны НАТО. – "ГОРДОН") к этому не готовы, но их общество в большинстве своем поддерживает украинский народ в борьбе, которую мы ведем", – отметил Чалый.

Он добавил, что в итоге "ситуацию с безопасностью, которая была неопределенной, сделали еще более неопределенной".

23 декабря Верховная Рада Украины 303 голосами внесла изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", отказавшись от внеблокового статуса.

Чем обернутся для украинцев новые бюджетные инициативы Кабмина?

В пояснительной записке к документу сказано, что агрессия Российской Федерации против Украины, аннексия Крыма, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны Москвы вынуждают Киев искать более эффективные гарантии независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны. Отмечается также, что отказ от внеблокового статуса Украины учитывает "необратимость законодательно закрепленного внешнего курса, направленного на членство в Европейском союзе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 декабря, 2014 15.02
23 декабря, 2014 12.13 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.36
Сегодня 07.00
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации