Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы АП: Венецианская комиссия одобрила ограничение неприкосновенности судей и депутатов

Заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов сообщил, что Европейская комиссия "За демократию через право" одобрила изменения в Конституцию, которыми ограничивается судейский иммунитет судей и депутатская неприкосновенность.

Филатов рассказал Венецианской комиссии о планируемых изменениях в Конституцию Украины
Филатов рассказал Венецианской комиссии о планируемых изменениях в Конституцию Украины
Фото: president.gov.ua

Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) на 103-й пленарной сессии рассмотрела проект своего заключения по законопроекту "О внесении изменений в Конституцию Украины (о неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)", которым предлагается ограничить иммунитет судей и депутатскую неприкосновенность. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, сообщает пресс-служба главы государства.

По его словам, Венецианская комиссия одобрила передачу права лишать судей иммунитета от парламента Украины Высшему совету юстиции. Иммунитет судей должен распространяться только на их действия в процессе выполнения судейских функций, считают в Комиссии.

Кроме того, Венецианская комиссия одобрила отмену депутатской неприкосновенности в нынешнем виде, подчеркнув, что существующие нормы могут препятствовать борьбе с коррупцией. В Комиссии порекомендовали использовать иные, чем депутатская неприкосновенность, механизмы защиты от вмешательства в деятельность парламента.

Филатов также сообщил, что в конце июня – начале июля будут завершены проекты изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и правосудия, после чего их передадут на экспертизу Венецианской комиссии.

Что означает арест имущества России за границей?

19 июня 2015 года Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) порекомендовала Украине не отменять депутатскую неприкосновенность в полном объеме. 

Неприкосновенность народных депутатов и судей закреплена в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Верховная Рада вначале должна обратиться в Конституционный Суд (19 июня он признал снятие депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону), затем парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов. Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности закреплено в коалиционном соглашении. На принятии этого закона настаивает и президент Украины Петр Порошенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2015 00:52
6 апреля, 2015 14:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации